6 мудрых мыслей, которые стоит передать ребёнку

Гляжу на сына и задаюсь вопросом: вот что мудрого я должна/могу тебе сказать? С одной стороны, сама еще только протаптываю путь ошибками и шишками, с другой — уже этому "полуторагодовалке" надо указать направление, желательно как можно более безболезненное...

В самоизоляции я прочла немало книг. Одной из них стала повесть «Сахарный ребёнок. Люди. События. Факты» Ольги Громовой. Она пишет о жизни девочки Эли после объявления ее семьи изменниками Родины в 1930-х годах. Отца высылают в Магаданскую область, а Элю и маму — в Киргизию. 

6 мудрых мыслей, которые стоит передать ребёнку

Откуда взялось название «Сахарный ребёнок» и сюжет непростой истории, вы узнаете сами, если прочтёте. Я же хочу остановиться на том, КАК мама воспитывает дочь-пятилетку в условиях, где каждый день для обеих может стать последним. 

Мама воспитывает дочку культурой: стихами и иллюстрациями, рассказами о великих полководцах, завоевателях, — сильных и достойных людях. Она «делает ей прививку от ненависти» и прививку от слёз, учит быть сильным и главное — хорошим человеком. 

Книгу я разобрала на цитаты, мудрость которых обязательно передам сыну... Вот, на мой взгляд, самые глубокие:

«Хороший человек развязывает все узлы сам. В жизни человека встречается много разных узлов, и он должен уметь развязывать эти узлы. Самое простое — разрезать, а нужно уметь развязывать»

«...в драке всегда проигрывает тот, кто первым заплачет. Если не плакать — обязательно победишь»

«...здоровый дух не сентиментален и не любит быть жертвой»

Многое актуально и взрослому человеку. Следующие три цитаты — прям глубоко, в самую душу заглянули, и никак мы не расстанемся — все хожу и кручу их в голове.

«Знаешь, когда у человека беда, всегда кажется, что именно ему больнее и хуже всех на свете. Но за тысячи лет, что человек живет на земле, прошло много, много миллионов жизней. И такая беда уже случалась с кем-то другим. Оттого, что ты это знаешь, твоя личная боль не становится меньше, но эти знания помогают не потерять надежду»

«Верят [имеется в виду без критической оценки] чаще всего люди, которые не привыкли думать сами, которым не хватает знаний...или смелости, чтобы думать самим. Ведь гораздо проще поверить в то, что тебе сказали, и просто делать, что велят...»

«...хороших людей вокруг все равно больше, чем плохих, надо только, чтобы твоя обида на жизнь их не заслоняла»