Когда ребёнок становится взрослым?

 www.theviewmag.com
www.theviewmag.com
www.theviewmag.com

Когда в мои 5 лет мама дважды в неделю водила меня на английский, когда в 6 привела в первый класс, когда в школе я проводила бОльшую часть жизни: с 8:00-16:00, а после еще полтора часа на теннисном корте, родственники осуждающе маме говорили: "Ты лишаешь ребёнка детства!"

Дети и внуки этих родственников учились часов до двух и, конечно, тоже ходили на развивающие кружки, но расписание было раза в три спокойнее. Да, и у них "было детство".

Что мы видим сейчас, по прошествии 10 лет? Один из поколения "с детством" места себе не находит (потому что когда-то родители не нашли время на место ребенка в их жизни): внезапно оказавшееся увлечение жизни помахало парню ручкой, потому что приниматься за это увлечение надо было лет 15 назад, в том самом детстве.

Что, собственно, такое детство, и когда ребёнок становится взрослым?

Впервые точный ответ я услышала от Шалвы Александровича Амонашвили: детство — это процесс взросления, и в 23 года оно 100% заканчивается как по физиологическим. так и по всем другим параметрам. Моё детство закончилось в 17 — когда одна уехала учиться в Москву. Не надо безделье и ленность 23-летнего увальня прикрывать "он еще ребёнок". Когда он действительно им был, когда неистово рвался изучать мир и делать это с высоченной интенсивностью, родители его останавливали, прикрываясь типа благородным предлогом, а на самом деле — просто избавляли себя от лишних забот: материальных и физических. Детство — это не валять дурака, не тыкать в экран и даже не пинать ветер. Относительно себя знаю точно: своей целостностью, знанием, чего хочу в жизни и гармонией с самой собой я обязана маме и папе. Они многого себя лишили, дабы у меня было настоящее детство: Барби и куча одежды для неё, кружки, спорт, море, репетиторы, лагеря российские и зарубежные, частная школа с уникальным на тот момент подходом (не только для маленького регионального городка, но для России в целом), походы, рыбалки и дискотеки. Повзрослев, я стала личностью.

Если вы еще не определились, как проводить детство с вашим ребёнком, советую прислушаться к взглядам Шалвы и его сына Пааты Амонашвили на воспитание детей гуманным методом: