Петушок на палочке

9 July

Повествование мы начнем со времен Царя Гороха – таких древних и православных, что са́мому православнейшему из нынешних государств и не снилось. Даже православные кресты тогда были совсем другими.

Современная Сирия
Современная Сирия

В древние времена все ближневосточные римские провинции назывались «Палестиной». А этот регион именовался «Сирийской Палестиной». А после получения государственности просто Сирией.

Армения формально считается первой христианской страной, поскольку раньше по времени огосударствилась. Но все христианские культурные наработки конечно же сирийские.

Если посмотреть на официальный список Римских Пап, то все первые папы были сплошь этническими сирийцами. Сирия являлась  поставщиком пап на святой престол до тех пор пока, они не сподобились порождать своих европейских. Правда они смекнули, что любая клановая шваль прекрасно подойдет для этой политической роли (религия – побоку).

Другие варианты дизайнов трехмерных крестов, разбросанных по свету.
Другие варианты дизайнов трехмерных крестов, разбросанных по свету.

Немного подробнее о смысловой сути такого креста в статье «Изначальный смысл креста».

Спустя некоторое время началась волна вытеснения трехмерных крестов и замена их на плоские. Производилось это для буквализации (рационализации) христианского писания. Но такое упрощение (уплощение) смыслов христианства привел к его деградации. Философское учение выродилось в догматические формальные церемонии. Самая важная суть испарялся в месте с кадильным дымом.

Конечно же к тому моменту уже было достаточно "торкнутых" личностей, которым это не нравилось. И они старались сохранить традицию, обходя формальные запреты.

Трехмерные кресты, замаскированные под флюгеры.
Трехмерные кресты, замаскированные под флюгеры.

И тут мы подходим к нашему заглавному герою – петушке на полочке. Все знают про тайный символ раннего христианства – рыбы.

Петушок на палочке

Но мало кто знает, что когда христианство воцарилось в Европе, понадобился новый герметический символ в тайне от церковного официоза, который запрещал познание Бога, а допускал только слепую веру в Него. Таким символом и стал петушок.

Во-первых, петушок будит людей, когда встает солнце – символ света и знания. А во-вторых, в христианстве есть подзабытый святой: «Святой преподобный Иоасаф царевич индийский» – Будда.

Канонизация Будды под именем Иоасаф (Иоасафат←Бодхисаттва)
Канонизация Будды под именем Иоасаф (Иоасафат←Бодхисаттва)

Естественно долго оставаться в тайне знак петушка не мог. И на него церковные власти стали смотреть косо. Да и флюгерок с петушком уже перестал канать. Требовались официальные христианские символы.

Поэтому решено было петушка привести к более абстрактному виду – полумесяц. Он сочетался с образом Вифлеемской Звезды и был вписан в плоский крест.

Герметические символы христианства.
Герметические символы христианства.

Полумесяц на храме значил, что в данном епископате не осуждается и даже приветствуется самостоятельное христианское мышление. Так было раньше, но в эпоху тотального невежества все это было забыто. Попугайничают кто, во что горазд, не всегда понимая смысл.

Фейерверк 12 февраля 1697 года в Москве, посвященный взятию Азова (см. в центре)
Фейерверк 12 февраля 1697 года в Москве, посвященный взятию Азова (см. в центре)

То, что епископы стали дуть каждый в свою дуду (и зачастую в деградантскую), говорится еще в «Откровениях» Св. Иоанна Богослова в главе «Послания семи церквам». Иоанн Богослов берет в качестве примера семь епископатов в той местности, где о находился в ссылке (в Малой Азии) и делает намеки, как они неправы. Сейчас невозможно сказать, в чем именно. Иоанн Богослов апеллировал только к образованным церковным делателям, которые были в курсе того, какие недостойные вещей там происходили.

Что интересно в наше время опальный церковный деятель профессор богословия протодиакон Андрей Кураев выступает именно в том же направлении – против современной «церковной семибоярщины» (семиепископщины).

Появление «магометантства» – нулевой раскол христианства. Собственно поэтому арабская культура сделала очень значительный рывок в развитии по сравнению с европейской. «Ислам» (термин 19-го века) – это уже догматизировавший вариант магометанства и он тоже погрузился в невежество (как и ранее до этого догматированное христианство).

В гностике Иисус не признается Богом, а человеком, достигшим наивысшего совершенства. В магометанстве он объявлен великим пророком, предыдущем перед Магометом. Магомет создавал новую концепцию в сотрудничестве с человеком по имени Бахира (арабское имя христианского монаха Сергиуса), в свое время очень почитаемая личность.

Повержение татар? Ню-ню...
Слева выглядывает Велес – хранитель «Вещего Леса».
Повержение татар? Ню-ню...
Слева выглядывает Велес – хранитель «Вещего Леса».

А петушки? Петушки, слава Богу, еще остались.

Петушок на палочке

Жареный петух клюет простых людей в жопу, а царей – в темя и с летальным исходом. © Ц. Додон

Примечания:
• Жареный петух —
самец Жар-Птицы.
Религия ≠ Церковь
• Данная статья является переработанным изложением одной из частей более развернутой статьи «
Христианский раскол».