Вий

18 January

Больше всего мы знаем Вия по однодоменной мистической повести Гоголя из сборника «Миргород». Однако сам этот древний персонаж не так очевиден и карикатурен, как принято считать. Это существо – "дэймон" или "демон"(в негативной коннотации) древнего славянского пантеона и олицетворял некое качество или явление Мироздания (Миргорода).

Вий
Вий

Существуют по крайней мере три версии прохождения названия «Вий»:

  • От украинского "вія" – ресница. Самая простая и как правило самая неправильная версия. Ведь самое яркое в образе Вия – веки и глаза а, не ресницы.
  • Древний восточнославянский бог Вей (в малороссийском произношении "Вій"). По характерным признакам считается, что позже он стал называться "Велес", уже в положительной коннотации.
  • Используя принцип словообразования "вещий" (← ве́дующий, веду́щий), само собой напрашивается "видящий" → "вий".

Третий вариант видится самым интересным. И хотя сейчас в вульгарном оккультизме ви́дение (яснови́дение) является очень желанным, но те, кто реально им овладели столкнулись с рядом неприятных последствий.

  • Ви́дение является энергозатратным процессом, соответственно человека со слабой энергетикой (например ведущего нездоровый образ жизни) это может быстро истощить.
  • Не всё человек будет рад видеть или вообще готов увидеть. Это может привести к нервному истощению, душевому расстройству или инсульту.
  • И наконец известно такое явление как "сглаз". Это аналог вредного эффекта от рентгеновского излучения. Хотя реальную опасность они представляют только для энергетически обессиленных и впечатлительных людей. Увы, таких становится все больше и больше.

Вывод из этого – для ви́дения необходимо иметь надежный энергетический запас и уметь управлять им (включать и выключить при необходимости).

Полный текст статьи https://obozrov.ru/?вий-viy