Как правильно вырастить полевой салат (салат ягнёнка)? Основные правила

Полевой салат – однолетнее растение семейства валериановых. Его съедобные листья имеют мягкий, ореховый вкус. Их добавляют в салаты и мясо. Он особенно популярен во Франции, Нидерландах и Бельгии, но все еще не очень популярен у нас. Его можно выращивать без проблем в нашем климате. Растение нетребовательное.

Расположение и почва для салата ягненка

Местоположение салата ягненка должно быть солнечным или слегка затененным. Растение устойчиво к морозу и может оставаться в земле всю зиму. Особых требований к почве нет, нельзя только садить на болотах. Лучше всего растет на проницаемой почве с нейтральным pH. Субстрат должен быть плодородным, проницаемым, богатым питательными веществами.

Уход за салатом ягненка

Поливать его необходимо во время засухи. Подкормите лучшими органическими удобрениями, например, компостом. Компост должен быть смешан с основой перед тем, как посеять салат ягненка. Использование минеральных удобрений может привести к перенасыщению растения, а это вызывает накопление вредных химических веществ в листьях растения, особенно азотных соединений. Необходимо регулярно обрабатывать почву и совершать прополку. До наступления зимы его следует покрыть листьями, соломой или агроволокном.

Посадка салата ягненка

Семена рассады высевают прямо в землю. Самые ранние можно сеять на рубеже марта и апреля. Если мы посеем их летом (с конца июля до конца августа), урожай будет возможен осенью. Если посеем в сентябре, то соберем зимой. Осенью можно сеять только морозостойкие сорта. Семена следует высевать в ряды каждые 15 см на глубину 1,0 - 1,5 см. Выращивание салата ягнёнка из саженцев трудоемко и менее выгодно, чем посев семян в грунт.

Сбор полевого салата

Сбор урожая возможен через три месяца после посева. Чтобы улучшить вкус листьев, за несколько дней до сбора урожая нужно покрыть его материалом, который не пропускает свет (отбеливание салата ягненка).