5 утренних привычек для эффективной учебы

Тяжело раскачаться, собраться? А ведь утро – пик мозговой активности, голова свежа и нельзя терять ни минуты. Сбалансированный завтрак, спокойствие мамы, хороший настрой создадут атмосферу, в которой основные учебные занятия пройдут с полной отдачей. 5 простых советов для «боевого» начала дня на семейном образовании!

1. День начинается с вечера…

Что? Мы же про утро собирались говорить? Ну да. Только вот, если вы с вечера не подумаете, чем заниматься с утра, то в общем-то на этом и все… Расслабленность после сна не дает, как правило, собраться и стратегически подумать. А вот, когда у вас есть список, чек-лист, коробка с делами, одежда для всех, подготовленная с вечера, то утро будет свежим, прекрасным и спокойным.

15 минут вечером спасают несколько часов утром! Проверьте, сколько времени вам потребуется вечером, чтобы:

- решить, что будет на завтрак (проверить наличие продуктов, заправить мультиварку, что-то нарезать заранее)

- подготовить одежду на завтра для себя и всех членов семьи (собрать комплекты, погладить, развесить на стульчиках и шкафчиках). Если дети приучены делать это самостоятельно, то времени потребуется еще меньше: просто проверьте, что все в порядке. Между прочим, если чего-то не хватает (у моего среднего сына, всегда заканчиваются носки, причем он это обнаруживает, когда нам пора срочно выходить из дома)

- подготовьте учебные материалы для всех детей на завтра, продумайте активности, занятия, распечатки, учебники по вашему плану или программе

- проверьте свое расписание (надо ли вам куда-то ехать завтра, кому-то позвонить, поздравить с днем рождения?)

- составьте свой список дел: просто выпишите все на чистый лист бумаги. Это поможет ничего не забыть и ГЛАВНОЕ: разгрузить голову перед сном, чтобы вы не боялись чего-то забыть.

ГЛАВНОЕ: разгрузить голову перед сном, чтобы вы не боялись чего-то забыть.

Это очень мешало мне засыпать раньше, но теперь всегда рядом на тумбочке лист или ежедневник с ручкой. Поэтому любое всплывшее перед сном дело можно сразу доверить бумаге и спокойно расслабится: я не забуду завтра про это.

Это 15 минут! (если, конечно, не отвлекаться на телефон и соцсети). Сконцентрируйтесь и поставьте таймер.

Верующим гражданам для вдохновения можно подумать о том, почему церковный день начинается с вечерней службы? В этом есть мудрость и глубокий смысл.

2. Подготовьте детям утренние чек-листы

О, да! Я люблю списки: их так приятно черкать по мере выполнения. Малышам я делаю с картинками, и им тоже нравится вычеркивать.

Если серьезно, то такие списки помогают детям организоваться, они точно понимают, чего вы от них ждете, и даже не сопротивляются этому.

чек-листы детей (они в файлах, чтобы каждый день не печатать, утром стираем пометки и отмечаем заново)
чек-листы детей (они в файлах, чтобы каждый день не печатать, утром стираем пометки и отмечаем заново)

Если это для вас новая практика, то начните с очень коротких чек-листов, например, включите туда дела, которые дети уже приучены делать (чистить зубы и убирать постель, к примеру). Постепенно добавляйте новые пункты (по ОДНОМУ в неделю): 10 приседаний, прогулка с собакой, покормить попугая…

Уделяйте внимание на обучение каждому новому пункту. Не спешите. Привычка формируется несколько недель. Покажите сначала, чего вы хотите, какого результата. Я столкнулась с тем, что мое понимание, как выглядит заправленная постель, и представление об этом у детей очень разное. Пришлось несколько раз показать, сделать вместе, поспорить, конечно, зачем это вообще надо.

Для начала и вдохновения ловите готовые шаблоны для детских утренних чек-листов:

Список дел на утро с ананасом
Список дел на утро с ананасом

скачать список дел на утро с ананасом

Список дел на утро Гуашь
Список дел на утро Гуашь

Скачать список дел на утро Гуаш

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк и делитесь в соцсетях. Приятной учебы!

3. Заведите будильник!

Семейное обучение – не повод полдня ходить в пижамах! У нас, конечно, больше свободы, мы не обязаны куда-то мчаться до рассвета в любую погоду, чтобы успеть к звонку. Помните, это страшное время, когда вас будили или вы будили: «Вставай, а то опоздаешь!». Мы не опоздаем, но пользоваться свободой тоже надо разумно и во благо, чтобы она не превратилась в хаос и вседозволенность.

Фотограф: Free-Photos
Фотограф: Free-Photos

Организуйте свой день, вставайте в одно и то же время, но ВЫСЫПАЙТЕСЬ! Как это? Ложитесь раньше, а чтобы не забыть о своем намерении, заведите себе будильник на вечер! Это будет ваше напоминание, что пора ложится спать. Ну и, конечно, вы можете позволить поспать себе и детям, если накануне вы легли поздно, потому что были на концерте или в гостях.

Полноценный сон обеспечит хорошее настроение и вам, и детям на весь день. Ложиться поздно и вставать рано не позволит вам больше делать, вы устанете.

Спите дольше. Вы можете себе это позволить!

Наблюдайте за собой и детьми в течение дня, вечерами. Вы точно высыпаетесь? Если вечером все раздражены, капризничают, может стоит ложится раньше или добавить/удлинить дневной сон? Детям точно надо больше 8 часов в сутки

Привычка вставать в одно время и с хорошим настроением – позволит сделать невероятное количество вещей за день.

4. Уделите внимание малышам

Очень часто родители, которые только начинают семейное обучение, спрашивают, как сделать, чтобы малыши не мешали? Конечно, им интересны тетрадки, красивые книжки, а что там старший брат делает за компьютером? А вот бы порисовать в дневнике сестры… Маленькие требуют внимания, и если вы сразу с утра дадите им это: пообнимаете, пошепчете, пощекочите, поговорите… Это поможет им продержаться какое-то время, чтобы поменьше отвлекать старших, вести себя в утренние часы потише и поспокойнее.

Фотограф: StockSnap
Фотограф: StockSnap

Если есть возможность и время (а лучше его все-таки запланировать) уделите внимание каждому ребенку, хоть по несколько минут. Спросите у старших, как они поспали, о чем думают, как себя чувствуют.

Продемонстрируйте свою любовь, приласкайте. Это надо каждому человеку, даже самому колючему подростку. Он не устоит.
Еще несколько советов про обучение подростков здесь.

Это шикарный инструмент, попробуйте! При всей его простоте, результат невероятный. Поделитесь потом в комментариях, каков эффект. Жду не дождусь! Для меня это было настоящим чудом. Теперь даже не представляю, как без этого жить.

5. Музыка

Даже, если вы не сильно музыкальная семья, влияние звуков на наше настроение и работоспособность имеет место. Попробуйте включить джаз или Моцарта. Вы удивитесь, какая разница в ощущениях.

Кроме настроения, музыка может стать приглашением к завтраку: мягким и непринужденным. Услышав музыку, дети поймут, что пора заканчивать дела и приступать к завтраку. Трек длится 3-5 минут. Мы используем 2-3 трека. Этих 10 минут достаточно для любого ребенка, чтобы завершить свои дела (а они очень деловые, если вы не заметили, в любом возрасте), настроится на день и без скандалов присоединится к трапезе.

Фотограф: SeppH
Фотограф: SeppH

Я меняю подборку каждый месяц. Выбираем все вместе и договариваемся, что к концу звучания третьего трека все должны быть в сборе у стола. За пару дней дети запоминают, какая мелодия последняя.

Так вы наделяете детей свободой и ответственностью. Вам больше не придется ходить по дому, проверять, кричать по десять раз, чтобы все наконец собрались. Это станет хорошей привычкой на всю жизнь: начинать день вместе, с хорошим настроением и под вдохновляющую музыку.

Наш вариант утренней фонотеки (плейлиста) на июнь:

Что используете вы для утренней настройки и подготовке к учебе? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк и делитесь в соцсетях. Приятной учебы!

Блинова Наталья (#маманасо) - мама трех детей на семейном образовании, политолог, преподаватель, автор

Следите в соцсетях:

ВК: https://vk.com/bnv1982

ФБ: https://www.facebook.com/natalya.blinova.1238

Группы МАМАНАСО в соцсетях:

ВК: https://www.facebook.com/mamanauchit/

ФБ: https://vk.com/mamanaso