Мой пёс кусает себя потому, что прошлые владельцы издевались над ним

Недавно я забрала одного милого пса из приюта. Типичная история воссоединения собаки, которая долго жила без любви человека и хозяина, полного нерастраченной нежности. Я назвала его Спайк.

Спайк ничем не отличался от обычной дворняги. Любил поваляться на солнышке, активные игры, поцелуйчики в моську. Здоровый крепкий пёс, который даже раз защитил меня в парке от одного больно приставучего мужчины. Кажется, он мне доверял. Я не могла нарадоваться, ведь мы так привязались и уже не могли друг без друга!

Но недавно я стала замечать, что Спайк...боится приближающихся к нему вещей. То есть если я мою полы в доме, то он прячется в другой комнате. Если я кину телефон на кровать, то у него следует такая же реакция. Если даже просто из рук упадёт конфетка, то Спайк начинает скулить. Я скидывала это на то, что он не привык к дому и может быть всё ещё пугливым.

Однако неделю назад случилось страшное. Мы как обычно дурачились вместе со Спайком, я схватила его мордашку и начала тискать его за щёчки. Он повалился на спинку, а я приняла это как призыв "Почеши мне пузико!". И когда я дотронулась до его живота, то Спайк резко укусил себя за ногу. Я очень испугалась и стала успокаивать его. Зачем он делает себе больно? Спайк мог начать кусать себя за ногу даже на середине приёма пищи. Даже на пустом месте. Мог проснуться и резко себя цапнуть. Вот так просто. На белой шёрстке оставались красные следы от его зубов...

Я обратилась в приют, откуда взяла Спайка. Рабочие уходили от прямого вопроса насчёт моей собаки. Ещё бы, ведь меня никто не предупредил, что у Спайка психологическая травма! Но всё же мне рассказали. Они поделились об ужасных хозяевах, которые были до меня у Спайка. Они били его по животу, когда он где-то шкодничал. И в итоге бедный пёс теперь всегда корит себя, сам не зная за что.

Мне больно смотреть на Спайка, но мы вместе работаем над его травмой. Я медленно поднимаю к его мордочке то швабру, то игрушку, то ещё какой предмет. Прогресс есть однозначно. Он меньше стал бояться вещей, которые как-то двигаются возле него. Реже кусает себя. Но я верю, что вместе с ним мы избавимся от этих самоистязаний.

Если понравилась статья —
поддержи лайком и подпиской, не расстраивай котика (^= ಥ ᴥ ಥ =^)

Но если никуда не спешишь, то почитай про ( ◑ω◑☞)☞ : Каждый день кошка просила кусочек мяса, а потом куда-то его уносила