Жизнь Америки с её актуальными социально-политическими проблемами на картинах художника Роквелла

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Никто больше из художников и иллюстраторов США не оказал такое большое влияние на развитие направления в изобразительном искусстве, где во главу угла ставилось бытописание страны с её актуальными социально-политическими проблемами, как это удалось Норману Роквеллу.

Благодаря его неповторимому стилю любого, кто бросит взгляд на работы мастера поражает выразительность черт персонажей, которая приближает его картины очень близко к фотографии.
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл

О художнике

Он появился на свет в далёком 1894 году, местом его рождения был Нью-Йорк. Как и положено гению с самого раннего возраста рука его тянулась к карандашу.

Обожал занятия в школе искусств, которую он окончил в возрасте 14 лет для того, чтобы продолжить обучение в Национальной академии дизайна. Навыки и приёмы, наработанные им в этих учебных заведениях, служили прекрасной опорой в дальнейшей деятельности.

Благодаря его фантазии, к примеру, Санта-Клаус стал визуально узнаваемым брендом. Трудолюбие – 4000 картин и иллюстраций он оставил потомкам – и бесконечное самосовершенствование сделали его классиком жанра ещё при жизни.

Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл

Важные этапы жизни и творчества

Ему было всего 16 лет, когда он получил дебютный заказ на оформление открыток. Карьера независимого художника не замедлила стартовать ещё до того, как ему исполнилось 20 лет.

В возрасте 22 лет после успешно создания обложки для очень известного журнала The Saturday Post, он стал постоянным оформителем обложек для этого издания, коих за 47 лет работы нарисовал целых 321.

Десятилетие с 1930 по 1940 годы стало самым знаменательным в его карьере. После женитьбы во второй раз он переезжает с семьёй в небольшой городок штата Вермонт. Именно атмосфера этого местечка и дала толчок к созданию одних из самых запоминающихся работ.

Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл

1943 год ознаменовался появлением проекта под названием «Американские свободы». Картины, вошедшие в эту серию, были навеяны политическими и социальными инициативами президента Франклина Рузвельта, под обаяние которого художник тогда попал, как и многие его сограждане.

Опубликованные работы в ещё одном популярном издании принесли ему невероятный успех. В этот же год по всей стране были проведены его выставки, доход от которых в сумме 130 млн. долларов пошёл на укрепление военной промышленности.

Окончание года было неудачным – пожар уничтожил его студию. Художник решает переехать с семьёй в Массачусетс, где в 1953 году случается непоправимое – умирает его жена. В себя после утраты он приходит в 1960 году, когда при содействии сына издаёт автобиографическую книгу.

Женившись в третий раз в 1963 году, он становится сотрудником журнала Look. За десять лет работы в этом издании было создано немалое число картин на остросоциальные темы и экономического неравенства разных слоёв общества, а также уделяет внимание первым космическим полётам.

Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл
Автор Норман Роквелл

Скончался великий художник в возрасте 84 лет в 1978 году, оставив после себя невероятное количество ценных картин свидетельств той ушедшей эпохи. А за год до кончины он был отмечен самой высшей наградой США, вручаемой гражданским лицам.

Сегодня подавляющее большинство его картин можно обнаружить в государственных коллекциях, разбросанных по всей Америке. Немало работ было уничтожено пожаром и пропало при других обстоятельствах.

Тем не менее, великий мастер остался в сердцах людей не только как автор больших картин, но и как создатель многочисленных книжных иллюстраций, календарей, открыток и других публикаций, дарящих тепло и радость многим поклонникам его дара. Читайте также карикатуры на злобу дня: обличил деятельность и Гитлера и американцев