115 subscribers

Клиент всегда прав, только если он не клиент Банка

<100 full reads

Вспомним события 2014 года, последствия которых некоторые люди еще никак не разгребли даже в 2019!

Кризис, рубль обвалился, цены растут, зарплаты на месте- печально, не правда ли? Приспособились и пережили, но не все...

Хочу привлечь Ваше внимание к истории Андрея Жубанова. Он продолжает борьбу с беспределом банка ВТБ, не соблюдающим рекомендации ЦБ РФ и Закон о защите прав потребителей.

Валютная ипотека...

Люди попали! Стоимость основного долга увеличилась в 2-3 раза! И это без учета процентов! Платежи по ипотеке стали равны месячной зарплате людей. И Андрей один из них!

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Осенью 2014 года, когда он обращался в ВТБ, с просьбой перевести долг из валюты в рубли, банк ему отказал. Ну не было у банка такой программы, что поделать. Это же время надо, для создания такой программы. ВТБ заботится о своих клиентах, не старается на них нажиться, и конечно, когда падение рубля достигло своего пика - вот она и программа готова!

И даже сами стали предлагать перевести долги из долларов в рубли! А что не предложить? Когда "тело" кредита было миллион, а стало три миллиона?! К "телу" же еще % прилагаются, по "выгодной" ставке!

ЦБ рекомендовал банкам пересчитать валютные ипотеки по курсу на 01.10.2014 (около 42 рублей). Даже если представить, что ипотека была взята в августе 2014 года, когда курс был около 35 рублей, долг увеличится почти в 1,5 раза. Не говоря уже о тех, кто брал еще раньше...

Но даже эту рекомендацию ВТБ не соблюдает по отношению к Андрею! И видимо не только к нему. Помимо этого, не соблюдает и Закон о защите прав потребителя!

А должны ли банки соблюдать Закон о защите прав потребителя? Это уже отдельная огромная история. Вот Вам цитата с сайта banki.ru

«У нас в стране большая странность, когда закон «О защите прав потребителей», написанный совершенно для другой сферы, устойчиво применяется к финансовому сектору, — заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов на Международном финансовом конгрессе. — Роспотребнадзор и суды на полном серьезе судятся с нами в сфере, которая изначально совершенно не предполагалась этим законом регулироваться».

Банки еще и жалуются, что им приходится соблюдать этот закон и они остаются в минусах! По их мнению, надо соблюдать условия договора клиента с банком. Ерунда, что эти условия противоречат Федеральным законам! Ну или придумать новый отдельный закон специально для их сферы.

Я хочу поделиться с Вами ссылкой на петицию Андрея Жубанова, почитайте, возможно Вам как и мне, захочется его поддержать.

Петиция ОБЯЗАТЬ БАНКИ ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

С уважением, Юля