Бар за миллион

До «Пьяной Ели» мы никогда не открывали бары, да и в целом были далеки от любого общепита, но здравый смысл, находящийся где-то глубоко-глубоко, подсказывал: «Дёшево здесь не обойтись».

Опытные в этой теме товарищи, выслушав концепт, советовали: «Саш, меньше трёх не закладывай, меньше точно не получится».

При этом волосы на моей голове начинали медленно шевелиться, а извилины судорожно придумывать, где же взять недостающие два шестизначных чемоданчика.

Конечно, мы написали бизнес-план, примерно оценили основные статьи расходов, но слово «примерно» здесь ключевое, ибо прикидывать кап. вложения в помещение без помещения довольно сложно. 🤣

Дмитрий Борисов, например, говорит, что открывая свои точки он закладывает 1500 долларов на квадратный метр площади. Довольно простая арифметика, но по такой логике мы не уложились бы и в восемь лямов.

В общем, наши грубые подсчеты сухо нам сказали: «Давайте пробовать ужаться в два простых деревянных русских миллиона», от которых, впрочем у нас была только половина.

А дальше началась интересная жизнь: поиски помещения, инвесторов, встречи, на которых мы пытались доказать собеседникам, но в первую очередь себе, что идея должна выстрелить.

Честно, инвесторов, пожелавших вложиться, мы так и не нашли, но нашли такое помещение, которое избавило нам от кучи проблем и многих денежных вливаний. В целом оно было идеальным, а если бы ещё и находилось на Невском, то можно было бы подумать, что кто-то из нас продал душу дьяволу. 🔥

Чем же оно было таким замечательным? Довольно просто, до нас здесь был пивной бар, а до него ещё один. Звучит опасно, но с точки зрения вложений привлекательно, так как технологические помещения были относительно продуманы и готовы, отделку стен мы смогли использовать под свои нужды с минимальными затратами, даже барная стойка оказалась довольно логичным продолжением концепции. Но и в такое идеальное, на наш взгляд, помещение понадобилось вложить существенную сумму средств и сил.

Пора, пожалуй, перейти к конкретике и цифрам. Вы ведь ради них читаете эту статью?)

Около 120 тысяч ушло на оплату работ подрядчиков и ещё столько же на строительные материалы. Наши замечательные друзья из «Крафтового ремонта» сделали своими руками тот самый деревенский туалет, который так сильно любят или ненавидят наши гости. Подробнее о ремонте можно посмотреть в этом видео:

https://vk.com/video-155995286_456239056.

Примерно 40 тысяч ушло на монтаж вентиляции в мокрых зонах бара, 30 - на камеры видеонаблюдения и 50 на всю электрику. Итого, строительные работы обошлись нам в скромные 360 тысяч рублей.

P.S. здесь необходимо учитывать что дизайн-проект мы делали сами 🌲

Дальше было интересней, так как отделка помещения мхом, ветками и травой из леса бесплатна в денежном эквиваленте, но довольно дорога во временном и душевном.

Часть кухонного оборудования осталось нам от предыдущих ребят, поэтому здесь мы смогли уложиться в скромные 50.

Гостевая и технологическая посуда составила 80 тысяч (да-да, глиняная посуда позволяет довольно сильно сэкономить на этой статье бюджета, но срок ее изготовления порой расстраивает 🤫).

Элементы декора и исторические артефакты составили около 20 тысяч, форма персонала - 10, кассовое оборудование - 30, алкогольная лицензия- 80.

Итого, в материальный эквивалент будущего бара было вложено 620 тысяч рублей, 200 тысяч было потрачено на оплату первого месяца аренды и залога за помещение, 90 тысяч ушло в маркетинговое агентство на создание страниц в социальных сетях, сайта бара и размещения на ресторанных страничках Спб (по мне эти расходы оказались совсем не эффективными, но об этом в следующей статье 🤔), 36 тысяч составил первый рекламный бюджет. Ещё около 50 тысяч мы потратили на тестирование меню и закупку продуктов и алкоголя на первые дни работы.

Итого, 996 000 р. и мы готовы встречать гостей.

Вы спросите, а где же расходы на мебель, музыку, тв, интернет?

Вся аудио и видео техника перешла к нам по договору аренды, а мебель прекрасный муж Елены с любовью сделал сам, поэтому, если вдруг загляните к нам в гости, то оцените с какой заботой сколочены столы, выпилены деревянные подставочки под стопки, а также на мох, привезённый для вас из леса 🌳.