Никогда такого не было, и вот опять…

15 August 2019

Складывается такое впечатление, что соблюдение технологий при работе с гипсокартоном у мастеров не входит в их планы. И здесь даже не понятно, чего больше: незнания технологии или нежелания её соблюдать. Что же, обо всём по порядку.

Друзья, сегодня мы проверяем конструкцию подвесного потолка с применением гипсокартонных листов. Визуальная и последующая инструментальная проверка показали, что монтаж выполнен с рядом конструктивных нарушений.

При проверке монтажа подвесного потолка с применением ГКЛ мы руководствуемся СП 163.1325800.2014. Так, при визуальном осмотре в первую очередь обращаем внимание на крепление ГКЛ к каркасу и целостность листов.

Согласно п. 7.1.5.12 «листы ГКЛ следует крепить к каркасу самонарезающими винтами, располагаемыми с шагом не более 250 мм вразбежку на смежных листах». Осмотр показал, что данное требование не соблюдено. Далее: «винты должны отстоять от края оклеенного картоном листа или гипсоволокнистого листа на расстоянии не менее 10 мм и не менее 15 мм от обрезанного листа». Вновь фиксируем нарушение.

Переходим к п. 7.1.5.13, в котором сказано: «стыки гипсокартонных или гипсоволокнистых листов с утонённой, полукруглой, круглой или фальцевой кромками выполняют без зазоров, а с прямой кромкой - с зазором 5-7 мм». Хм, похоже у мастеров день не задался… фиксируем нарушение. На стыках видны зазоры до 10 мм.

Переходим к приложению «Е» свода правил. В п Е.6.10 сказано: «С торцевых кромок гипсокартонных листов, не оклеенных картоном, с помощью кромочного рубанка необходимо снимать фаску под углом 22,5° на глубину 2/3 толщины листа.» А что у нас? А мастер устал. Где-то есть, а где-то нет. Фиксируем нарушение.

Согласно п. Е.6.13 «Картон в местах закручивания шурупов не должен быть растрепан.» У нас – растрёпан!

Помимо этого фиксируем на потолке трещины, отбитые углы, надрывы картона, неустойчивость конструкций, ненадежность крепления гипсокартонных листов к каркасу самонарезающими винтами и перепады между смежными листами. Что также недопустимо.

Переходим к инструментальному контролю. Это провал, подумал Штирлиц. Так, согласно приложению «К» свода правил, поверхность смонтированной перегородки из гипсокартонных листов должна быть ровной и гладкой. Требования к готовым обшивкам потолков из гипсокартонных листов приведены в таблице К.1 того же приложения.

Не сложно догадаться, что и эту проверку потолок не прошел. И вердикт в данном случае вновь очевиден: демонтаж потолка и каркаса.

Что же, очередной раз хочу заметить, что приемка смонтированных конструкций должна проходить поэтапно с оформлением соответствующих актов на скрытые работы! На установку металлического каркаса конструкции, на прокладку силовой и слаботочной проводки, на установку звукоизолирующего слоя, на обшивку металлического каркаса гипсокартонными листами, на обработку поверхности под чистовую отделку. На всё! В противном случае, вы будете иметь нечто подобное.

Стали жертвой некомпетентности мастеров и хотите доказательств их плохой работы? Воспользуйтесь пакетной услугой «Приехали». Наши эксперты проверят наличие и соответствие актов скрытых и выполненных работ. Проверят все выполненные работы и выявят нарушения. Обсудят нарушения с подрядчиком, выставят претензии, согласуют сроки исправления, потребуют компенсации.

_______________________________________________

Ещё больше интересных материалов ищите на нашем сайте goodrenovation.ru или подписывайтесь на наш канал.