Стихотворение Геннадия Шпаликова, которое попало в ТОП-100 лучших произведений мира

Как странно... В школе мы не проходили ни одного стихотворения Геннадия Шпаликова. Это и понятно. В школьную программу входят те произведения, которые "отстоялись" и проверены временем: их авторов никто не обвинит в инакомыслии и вольнодумстве.

Геннадий известен широкой публике, как сценарист фильма "Я шагаю по Москве", он же и написал текст к знаменитой песне, которую исполнил молодой Никита Михалков. Но в историю поэзии Шпаликов вошел с другим своим произведением.

Но обо всем по-порядку.

А пока - немного о биографии:

Детство

Маленький Гена родился в начале осени, в 1937 году, в маленьком карельском городке Сегежа. Не успев насладиться счастливым детством, мальчик столкнулся с отголосками войны. Самым страшным стало то, что его отец не вернулся с фронта, сгинул без вести при освобождении Польши.

Отрочество

Юноша воспитывался матерью и дядей - Семеном Переверткиным - генералом-полковником, героем СССР. По его совету парень поступил в Московское высшее военное командное училище, но не закончил его, так как повредил ногу и был исключен из курсантов.

Юность

По воле судьбы Геннадий попал во ВГИК, на сценарный факультет, где знакомится с двумя Андреями - Тарковским и Кончаловским, начинает работать под наставничеством Георгия Данелии.

Творчество

Сценарии Шпаликова в пух и прах критиковал Никита Хрущов, он терпеть не мог фильмов "ни о чем".

"Я шагаю по Москве" - самая известная работа Шпаликова. Остальные фильмы не впечатляли зрителей, гонораров не хватало на жизнь.

Неудачи в личной жизни

От Шпаликова ушла жена - Наталия Рязанцева, но он женился на другой красавице - Инне Гулая, которая родила дочку Дарью.

Вот только ни о каком мезальянсе не могло быть и речи, семья жила на деньги Инны, а Шпаликов все чаще уходил в глубокие запои.

Конец короткой жизни

В конце концов он свел счеты с жизнью в 37 лет. Публика обвинила в случившемся его жену - мол, не доглядела, не уберегла. Но она просто устала от пагубной привычки мужа и была бессильна.

И, как обещала, публикую стихотворение поэта, которое входит в народный рейтинг ТОП-100 лучших стихотворений мира.

"По несчастью или к счастью"

Не знаю, как вы, но я плачу, когда понимаю, что эти строки написал тот, кто в 8 лет потерял отца на войне...

Всем мира и добра!