дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

9 November 2019

Меня всегда завораживали картинки плодовых садов. Ехали мы с семьей на море, речку, в лес и проезжали ухоженные сады с ровненькими тропинками между яблонь. И тогда мне очень хотелось вот прям уже стать фермером – садоводом и забыть о квартирке в высотке и других атрибутах каменных джунглей. Но случилось это намного позже того времени, как я впервые об этом подумала – на пенсии.

Дачу я хотела с садом. Его могло быть даже больше, чем всех построек и огорода. Нам достался сад достаточно большой, но мало ухоженный. Поэтому мы с мужем начали изучать мат. часть. В частности, как подкормить яблони и груши поздней осенью, для того чтобы к новому сезону они не были так истощены.

Подкармливать деревья нужно обязательно! И осень – это прекрасная пора для этого дела. Но и привести их в порядок перед зимовкой нужно не забыть. Деревья следует очистить от мха и лишайника, если таковой имеется. Можно счищать просто на газетку, разложенную под деревом. Не стоит позволять попадать этой «дряни» в грунт около яблоньки или груши.

Далее мы осматриваем, есть ли сухие или больные ветви. Их срезаем. Место среза стоит обработать садовым варом. Мы не белим стволы, а обрабатываем специальным антисептиком, который можно купить на рынке или в садоводческом магазине. Для любителей белить деревья, стоит подождать до высыхания антисептика.

Опытные садоводы быстро справляются с распределением и заделом удобрения в почву. Для новичков есть совет - не спешите. Все должно быть равномерно распределено, иначе работа будет проделана зря
Опытные садоводы быстро справляются с распределением и заделом удобрения в почву. Для новичков есть совет - не спешите. Все должно быть равномерно распределено, иначе работа будет проделана зря

Как новички, мы понимали, что нам нужно больше времени, нежели опытным садоводам. Поэтому мы вырыли несколько ямок по периметру ствола дерева, в которые и засыпали удобрение. Ямки не нужно делать глубокие. Воды донесут удобрение куда нужно под землю.

В зависимости от объема ствола и нужно отталкиваться с количеством ямок. У нас было максимум десять.

Подкормку мы производили в начале сентября. Так вычитали в учебнике. Некоторые соседи проделывали это в конце сентября – начало ноября. Урожай у них был менее богатый, скажу я вам.

Мы использовали:

· Органические удобрения – 5 кг;

· Суперфосфат – 50 гр.;

· Калийные удобрения – 10 гр.

Также мы удобряли древесной золой. Почву около ствола дерева перекопать, и на каждый метр перекопки равномерно распределить по 150 гр. золы. Эта закладка также не должна быть глубокой. Достаточно 2 см. глубины.

Важно! Перед подкормкой деревья необходимо обильно полить. А после подкормки перекопать почву, чтобы удобрение распределилось равномерно!

Когда моя давняя мечта о садике с яблоньками и грушами сбылась, я поняла какой это ответственный труд. Зато когда деревья дают обильное цветение, а затем и урожай, то ты понимаешь, что твоя работа не прошла зря, а твои яблони и груши счастливы и таким образом говорят «спасибо»! Не ленитесь ухаживать за садом!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Заметки молодой пенсионерки» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.