Мой маленький секрет: как сделать так, чтобы ягодная начинка не вытекла из пирога

24 December 2019

Когда дети начали подрастать, а все полезное становилось все сложнее в них запихивать, я задумалась над вкусными и полезными рецептами. В качестве десертов часто использую пироги. С любым тестом: песочное, дрожжевое, слоеное. Не боюсь ни с чем работать. А вот по поводу начинки, всегда одолевали сомнения. Бывало, что начинка вытекала из основы, на противне подгорало. Дел было потом море: каким-то образом слепить пирог в кучу, отодрать пригоревшую начинку от противня, выпить Корвалолу, что б снять последствия огорчения. Однажды нашла рецепт начинки, при котором она не вытекает. Попробовала и, вуаля, домашние сыты витаминными пирогами, противни в целости, мама в гармонии сама с собой.

Что нужно

· 500 мг ягоды (любой – клубника, малина, смородина, жимолость)

Причем, можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.

· 3 ст.ложки манки;

· 500 гр. сахара. Если ягода кислая, то можно больше сахара, по вкусу.

Как готовить

Ягода должна быть перетертой. Ее следует поставить на медленный огонь. Как только смесь начнет пузыриться, необходимо добавить сахар и манку. При этом будущую начинку нужно постоянно помешивать во избежание образования комочков, пригорания и т.п. Как только смесь станет однородной и слегка гуще, чем была, ее можно использовать для приготовления пирога.

Если же планируется песочный открытый пирог, то будущую начинку не нужно ставить на огонь. Просто смешиваем все ингредиенты, оставляем на пол часа, периодически помешивая, и она готова к использованию.

Секретом этой начинки является использование манки. Она разбухает и «склеивает» ягоды, не давая им вытекать из основы
Секретом этой начинки является использование манки. Она разбухает и «склеивает» ягоды, не давая им вытекать из основы

Если же домашние больше любят не перетертую начинку, то и цельные ягоды отлично можно «связать» манкой.

Так же, этот рецепт очень подходит для быстрой подготовки к приходу свекрови. У каждой хозяйки есть рецепт песочного теста «на скорую руку». У меня от с маргарином, или маслом мукой. Просто достаем маргарин из морозилки (есть у меня такая привычка, делать запасы «на всякий случай»), натираем на крупную терку, туда добавляем муку и чайную ложку соды. Маргарин отлично связывается с мукой, если перемешать вилкой. Не нужно ничего месить. Три четверти теста на противень, сверху чудо – начинку, остальным тестом посыпаем сверху, и в духовку.

Моя свекровь удивлялась, что у меня всегда есть свежая выпечка, а это все моя любовь к простым рецептам и ее вежливое предупреждение о приходе по телефону.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Заметки молодой пенсионерки» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.