Как правильно выбрать свежий букет цветов

Говорят, что букет цветов, подаренный от души, сохраняет свою свежесть на долгие дни. Однако кроме этого несомненного плюса при выборе цветов нужно руководствоваться и другими важными нюансами. По мнению специалистов, секрет красоты букета зависит прежде всего от двух факторов: от его свежести и правильных условий хранения. Чтобы не ошибиться и в том и другом, можно воспользоваться следующими советами.

Как правильно выбрать свежий букет цветов
Как правильно выбрать свежий букет цветов

Обращаем внимание на стебли

Сухие стебли говорят о том, что цветы уже не первой свежести. Такие растения долго не простоят. А вот наличие свежих так называемых «рубашечных листьев (нижние лепесточки, растущие у ножек цветков) – хорошая примета, говорящая о свежести букета.

Степень раскрытия бутона

Букет цветов с полураскрывшимися бутонами, возможно, будет выглядеть не столь эффектно, как с полностью распустившимися, однако простоят такие букеты гораздо дольше.

Декор

Букеты, слишком перегруженные декором, скорее всего, состоят из несвежих растений, а блестящая фольга и декорации лишь отвлекают внимание от самих цветов. Поэтому при выборе такой композиции нужно в первую очередь обращать внимание на сами цветки, а не на многочисленные украшения.

Проверка на эластичность

Если есть такая возможность, неплохо будет проверить лепесточки цветков на эластичность. Для этого необходимо бережно отогнуть лепесточек и тут же отпустить. Если лепесточек вернется в прежнее положение, то это значит, что цветок свежий.

Правильное хранение

После покупки букета нужно позаботиться о питании - как можно быстрее поставить его в емкость с водой. Стебель рекомендуется подрезать, чтобы максимально обеспечить контакт растения с влагой. Мягкие стебельки обычно подрезают таким образом, чтобы получился косой срез, а более жесткие стебли обрезают или обламывают, а потом расщепляют срез ножом.

Горсточка сахарного песка в вазе с водой не помешает при сохранении свежести таких растений, как розы, тюльпаны, гвоздики и др.

Совместимость

Не все растения благоприятно влияют друг на друга. Есть и такие, стебли которых после срезания выделяют в воду ядовитые вещества, способные навредить другим растениям. Например, розы абсолютно несовместимы с гвоздиками – их продукты обмена губительны для гвоздик, находящихся с ними в одной вазе. Вещества, выделяемые розой, могут быть токсичны не только по отношению к прочим видам цветов, но также и к своим же «собратьям» - розам других сортов (к примеру, темно-красные розы неблагоприятно воздействуют на чайные). К таким «опасным» цветам можно отнести также нарциссы, лилии, ландыши, черемуху, орхидеи и некоторые другие растения.