«Альянс врачей» может быть признан иностарнным агентом за использование ресурсов ФБК

20 October 2020
375 full reads
1 min.
535 story viewsUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

12 октября на Youtube-канале «Альянса врачей» было опубликовано видеообращение его главы Анастасии Васильевой, которая упрекнула власти РФ в якобы принудительной вакцинации врачей от коронавируса.

По кадрам обращения отчетливо видно, что оно было записано в бизнес-центре «Омега Плаза», который расположен в Москве по ул. Ленинская Слобода, д. 19; метро «Автозаводская».

«Совпадение», но офисные помещения в данном центре снимает и ФБК Навального, признанный в октябре 2019 года организацией-иноагентом.

Кроме того, в августе 2020 года «Альянс врачей» публиковал объявление на вакансию пресс-секретаря профсоюза, в описании которого было указано, что работа будет вестись в «офисе в 1 минуте от м. Автозаводская».

Согласно российскому законодательству, некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента считается в том числе такая, которая получает любое имущество от российских юрлиц, работающих с привлечением средств от иностранных источников.

Таким образом, в отношении «Альянса врачей», использующего имущество ФБК, имеются все основания для проведения проверки о признании данной организации иностранным агентом.