2581 subscriber

Иван Жданов признался в плохой подготовке митингов ФБК, подтвердив общее разочарование

127 full reads
262 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1 minute — average reading time

25 марта 2021 года директор ФБК Иван Жданов заявил, что с 2017 года все митинги, большинство из которых организовывались структурами Навального, были подготовлены плохо: «...Я не припомню такой митинг, к которому была хорошая подготовка. Они были где-то там, в 2012 году и, пожалуй, все, на этом все закончилось. Все остальные митинги новой волны протестов с 2017 года – это, скорее, были более спонтанные событийные митинги и протесты».

Иван Жданов признался в плохой подготовке митингов ФБК, подтвердив общее разочарование

Стоит также отметить , что этих «событийных митингов», о которых говорит Жданов, толком и не было. Так, в случае акций в поддержку Ивана Голунова сторонники Навального примкнули к независимым журналистам вроде Ильи Азара; протесты против повышения пенсионного возраста изначально организовывали сторонники КПРФ; а в ходе несанкционированного шествия 12 июня 2017 года сторонники ФБК вообще смешались с реконструкторами, проводившими в тот день исторический фестиваль.

И Жданов – не единственный, кто справедливо оценил итоги деятельности ФБК. Так, 25 марта 2021 года Леонид Волков также назвал проведенную месяцем ранее акцию с фонариками неэффективной и неподготовленной: «...Ну, и где-то это получилось, люди вышли. Где-то не очень получилось. Люди вышли, никого не встретили. Тоже, там была спонтанность. Акция была объявлена за 3 дня, за 4 дня. Не было достаточно времени на подготовку».

Иван Жданов признался в плохой подготовке митингов ФБК, подтвердив общее разочарование

А беглый олигарх Евгений Чичваркин в январе 2021 года дал точный прогноз предстоящим протестам, которые организовали структуры Навального – уже тогда он назвал их малочисленными и неорганизованными: «...Если кто-то будет влезать, будут винтить. Я думаю, людей, которые проявятся, будет немного. Это все будет неорганизованно».

Иван Жданов признался в плохой подготовке митингов ФБК, подтвердив общее разочарование

При этом Жданов мог бы и не акцентировать внимание общественности на провальных акциях навальнистов – однако в условиях отсутствия своего лидера и начинающейся борьбы за трон Жданову необходимо обратить внимание сторонников на неэффективность Волкова. Тот факт, что Волков не справляется с возложенными на него обязанностями руководителя, заметили уже практически все – однако этого мало для того, чтобы убрать его от «кормушки». Поэтому очевидно, что Жданов не оставит попыток подставить Волкова и перехватить бразды правления.