Маргинальное «Умное голосование» 2020: на кого оппозиция сделала ставку на выборах в Томске

9 September

3 сентября в ФБК презентовали ряд кандидатов, которые на предстоящих выборах получили поддержку «Умного голосования». При этом в ролике-расследовании информация о людях, которые якобы должны изменить всю жизнь в городе, упоминается вскользь и не раскрывает сведений, которые точно должны знать избиратели. В связи с этим, собрали для вас несколько интересных фактов.

Александр Цин-Дэ-Шань – кандидат от «Умного голосования» на выборах депутатов Думы Томска по округу №1. Выдвинут от партии «Новые люди».

Владелец сети спортивных клубов «Power Club» в Томске, председатель автономной некоммерческой организации «Время быть сильным!».

Соратник Навального Леонид Волков назвалпартию «Новые люди» – «фейковой кремлевской партией», несмотря на это, Цин-Дэ-Шань все равно был включен в список «Умного голосования» как сильный кандидат.

Цин-Дэ-Шань не имеет никакого опыта ведения избирательных кампаний, поэтому его нельзя считать сильным кандидатом на выборах.

Артем Канарев – кандидат от «Умного голосования» на выборах депутатов Думы Томска по округу №2. Выдвинут от партии «Яблоко». Поддерживается «Городскими проектами» И. Варламова и М. Каца.

В 2017 году работал в штабе А. Навального в Томске. Поднабравшись протестного опыта, в 2019 году опробовал собственные силы на выборах Совета депутатов Зональненского сельского поселения (Томская область, Томский район) по многомандатному округу, но с треском провалился, заняв последнее, девятое место.

Артем Канарев координировалработу регионального отделения организации-иноагента «Голос». В Сети имеются сведенияо его задержании в составе наблюдателей движения.

Напомним, что в 2013 году Министерство юстиции РФ внесло «Голос» в реестр НКО – иностранных агентов. Поводом стало получение премии от Норвежского Хельсинкского комитета, а также ведение политической деятельности – разработка поправок к Избирательному кодексу. В 2016 году ассоциация «Голос» прекратила свое существование по решению Пресненского суда о ее ликвидации. Работа сотрудников ассоциации продолжается в настоящее время в рамках движения.

Ксения Фадеева – кандидат в депутаты Городской Думы г. Томск VII созыва по округу №4, самовыдвиженец.

С 2017 года является координатор Томского штаба А. Навального.

Фадеева очень ревностно относится к оценкам своей политической деятельности и не приемлет никакого инакомыслия, в связи с этим, она часто удаляетна своей странице комментарии несогласный с ее позицией пользователей.

Уверена, что в некоторых случаях можно оправдать убийство человека. Так, в сервисе Ask.fm Фадеева утвердительно ответила на вопрос одного из пользователей о том, можно ли оправдать убийство.

С момента регистрации в качестве кандидата на выборы в Гордуму Ксения Фадеева агитирует только против «господства» «Единой России» и ее депутатов в Томской Гордуме. С такими призывами она регулярно обращается к своим избирателям. При этом никакой иной программы реальных мер по улучшению жизни жителей города она не представила

Однако, отсутствие предвыборной платформы как таковой совершенно не мешает Ксении регулярно обращатьсяк своим избирателям с просьбами активно жертвовать денежные средства на её деятельность.

В мае 2018 года во время несогласованной протестной акции Фадеева была привлечена к ответственности по ст.19.3 КоАП РФ «Неповиновении распоряжению сотрудника полиции». По решению суда она была арестована на 10 суток.

Инга Первушина – кандидат по Кировскому одномандатному избирательному округу № 5, поддержана «Умным голосованием» в Томске.

Несмотря на то, что Первушина отстаивает оппозиционные интересы и всячески критикует власть, это не мешает ей фактически жить за счет государственных контрактов. В частности, компания ООО «Уют Тепло Комфорт», в которой Инга занимает должность директора и учредителя, заключилагосударственные контракты с Муниципальными автономными и образовательными учреждениями на сумму 941,8 тыс. рублей.