Вместо помощи задержанным в ходе протестов, Навальный потратил 22,1 млн. на заграничные поездки

6 December 2019

Текущий 2019 год оказался особенно богат для А.Навального на дорогостоящие иностранные путешествия. После того, как к частым отъездам блогера начали появляться вопросы даже у его сторонников, в ход пошли традиционные оправдания о том, что все поездки имеют чисто деловой характер.

При этом для своих "рабочих" поездок глава ФБК выбирал далеко не самые бюджетные направления, тратя за раз по несколько миллионов рублей. А ведь вполне возможно, что если бы все эти деньги были направлены на оказание качественной юридической помощи для задержанных во время протестных акций в Москве, то итоговые приговоры были бы совершенно другими.

Примечательно, что в таких поездках Навальный совмещал приятное с полезным, обналичивая биткоин-кошельки. Напомним, что все транзакции по криптовалютным счетам можно найти в открытом доступе. Всего у Навального имеется два биткоин кошелька, проверить операции по ним можно по ссылкам:

·https://www.blockchain.com/ru/btc/address/3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E?filter=1

·https://www.blockchain.com/ru/btc/address/3MQTRzttkMtsMEy9dRq4Sf1xiSsWKgQkyH

А теперь факты о поездках и операциях с биткоин-кошельком. Приведенные расчеты составлены исходя из средней стоимости билетов на перелет бизнес классом авиакомпании, а также открытых данных о проживании в указанных городах и регионах, с учетом того, что Алексей и его семья любят путешествовать с комфортом.

1. С 5 по 17 января 2019 семья Навальных проводила каникулы в солнечном Таиланде. На путешествие было потрачено около 4,2 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" - 300 тыс. рублей, 4 человека = 1,2 млн. руб.

- проживание в номерах категории люкс на 4 человека, 13 ночей = 1,5 млн. рублей

- примерные расходы на еду и развлечения = 1,5 млн. рублей.

Согласно сведениям о транзакциях, в это время, а именно 14 января, с биткоин-кошелька было снято 9,8 биткоинов (3 млн 330 тысяч рублей).

2. В период с 27 по 29 апреля 2019 Алексей с Дарьей посетили США. Поездка была связана с поступлением дочери в Стэнфордский университет.

Ориентировочные расходы составили около 1,2 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" от Москвы до Лос-Анджелеса + перелет от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско на двоих = 800 тыс. рублей.

- примерные расходы на проживание и иной транспорт = 400 тыс. рублей.

20 апреля с биткоин-кошелька было выведено 3,9 биткоинов.

Следующая транзакция была уже во время самой поездки – 26 апреля было снято 3,8 биткоина (1 млн 742 тысячи рублей).

3. С 30 апреля по 3 мая 2019 Алексей вместе с супругой Юлией и братом Олегом находился во Франции (Париж, Руан). Ориентировочные расходы на путешествие составили около 1,5 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" на 3 пассажиров = 500 тыс. рублей.

- расходы на проживание, перемещение по Франции и питание на 3 человек = 1,5 млн. рублей.

3 мая со счета были сняты 2 биткоина (718 тысяч рублей).

4. В мае 2019 Навальный отдыхал с семьей в итальянском курортном городе Сорренто на Villa Syrene. Общая стоимость поездки составила около 2 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" на 4 человека = 800 тыс. рублей.

- расходы на аренду виллы, транспорт и питание на 4 человек = 1,2 млн. рублей.

5. Сразу после митинга в поддержку И. Голунова, А. Навальный с дочерью отправился в итальянский Римини, где их уже ждали супруга с сыном. Все путешествие продлилось с 25-29 июня 2019, было израсходовано более 2 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" на 4 человека = 800 тыс. рублей.

- расходы на проживание, транспорт и питание на 4 человек = 1,2 млн. рублей.

Примечательно, что средства с биткоин-кошелька в это время выводились сразу дважды. Первый раз 19 июня – 6 биткоинов.

Второй раз 25 июня - 5,2 биткоина.

6. Устав от Италии, семья ориентировочно с 30 июня по 10 июля провела в Тирольских Альпах в Венгрии. Весь отдых обошелся в 3,5 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" на 4 человека = 800 тыс. рублей.

- расходы на проживание, транспорт и питание на 4 человек = 2,7 млн. рублей.

При этом 5,2 биткоина было выведено 25 июня (3 млн 630 тысяч рублей).

7. Сентябрь для семьи Навальных ознаменовался поступлением Дарьи в Стэнфордский университет. В общей сложности поездка продлилась с 13 по 27 сентября. а ее стоимость превысила 4,7 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" от Москвы до Лос-Анджелеса + перелет от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско на троих = 1,2 млн. рублей.

- оплата проживания, питания и авто = 3,5 млн. рублей.

Отметим, что в это же время Л. Соболь развлекалась на Кипре, передавая привет всем политзаключенным через фото в кабриолете.

26 сентября со счета было снято 1,7 биткоина.

8. С 7 по 11 октября Навальный находился в Варшаве на Форуме Бориса Немцова - 2019. Компанию ему составили супруга и сын. Общая стоимость поездки около 1 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" на 3 человек = 450 тыс. рублей.

- оплата проживания, питания и авто = 600 тыс. рублей.

9. В период с 24 по 27 ноября 2019 семья Навальных вновь перебралась в Италию, где были сделаны те самые фото в Instagram с Пизанской башней. Стоимость поездки составила более 2 млн. рублей:

- перелет бизнес классом авиакомпании "Аэрофлот" на 4 человека = 800 тыс. рублей.

- оплата проживания, питания и авто = 1,2 млн. рублей.

Перед отъездом с основного биткоин-счета было выведено почти 2 биткоина, что эквивалентно 900 тыс. рублей.

Итого за год только на поездки за рубеж было потрачено практически 22,1 млн. рублей, которые могли бы быть направлены на юридическую помощь пострадавшим на незаконных протестных акциях, к участию в которых Навальный так активно призывал своих соратников летом.