5 subscribers

СВЕРКАЙ – СВЕРКАЙ

Группа Sewage Sour, конечно, на любителя. Это точно не та музыка, которую будешь включать в машине и подпевать. Во-первых, с ходу их мелодии запомнить сложновато там, а во-вторых, там и так уже две девушки на вокале. Одна из них – Юлия Лёд запустила собственный проект и назвалась русским глаголом повелительного наклонения.

СВЕРКАЙ – СВЕРКАЙ

Сверкай – певица немного легче, нежнее и пронзительней, чем группа с её участием. Хотя первая же строчка на альбоме заставила меня вздрогнуть: она что, шепелявит?! А нет, показалось. Голос солистки плывёт на маленькой лодочке по слегка колышущемуся озеру размеренного темпа на четыре четверти. И озеро это «Непереплываемое». Инструментов минимум: бас, барабаны и клавиши. Да скрипочки на коде. Минимум инструментов. Бас, барабаны, клавиши. И скрипочки на коду. О чем песня, сразу и не скажешь: «Слаще чем сливы слезы твои». Но звукопись прекрасно ложится на мелодию. А большего в этом расслабоне и не хочется.

Каждая композиция предельно сжата. Припев чаще, чем дважды не услышишь. Александр Васильев из группы «Сплин», наверняка бы запустил по кругу с десяточек раз рефрен про «Время плохих новостей». Возможно, это была бы единственная строчка в его версии. А вот Юлия не стала. Из-за этой краткости сразу хочется включить их заново. Такой приём, уверен, работает не хуже бесконечных повторений.

Певица то играет в прятки с гитарным арпеджио, то тоненько выводит считалочку, нот касается слегка. В композиции «Нам будет очень плохо» бит соткан из странных, если не сказать – тревожных звуков. Кажется, что сейчас рассыпится, но нет – держится. Этим и притягивает. Вслушиваясь в текст в какой-то момент начинаешь подозревать, что певица перевела неизданные стихи Тома Йорка: «Мы были созданы, чтобы страдать».

В эти песни врубаешься сразу, попадая в хоровод подпевок. «Между нами закипает дождь, но этого недостатоШно», – поёт Юлия в финале. Надеюсь, она понимает, что и для того, чтобы её новый проект действительно засверкал этих пяти песен тоже совсем недостаточно.