5 subscribers

"Вести" о Голунове

Судя по сайту vesti.ru, информация об Иване Голунове в эфире ВГТРК появилась 8 июня в 11 утра в выпуске Брилёва. Бзшка на 37 секунд. Интернет к тому времени гудел уже почти двое суток. Ну, видимо, редакторы «Вестей» просто читают другие телеграмм-каналы.

"Вести" о Голунове

На следующий день – знаменитый сюжет «Дежурной части» с замечательной подводкой про то, что «задержание Ивана Голунова – самая обсуждаемая тема последних дней» и типа сейчас будет эксклюзив! Странно было бы, если бы Голунова первыми в УВД ЗАО записал «Дождь». Сначала – подробный рассказ о том, какие пакетики нашли у Голунова, какие на них блядские картинки, какого цвета в них порошок. «По словам оперативников», - не забывает добавлять корреспондент. Но в тоже время не даёт шанса зрителю усомниться в компетентности криминалистов: «Ювелирная работа. Ошибки недопустимы».

Смотрим дальше. Коротко:
– Что было обнаружено в рюкзаке подозреваемого?
– Метилэфедрон.
– А что в квартире?
– В придачу ещё и кокаин.

Моя любимая часть – интервью с «начальником подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО». Очень секретный чувак, поэтому снимается только его затылок. Рассказывает, как доблестно они с марта разрабатывали Голунова, который дурь, якобы, прямо из Риги – да вот прямо из главного офиса «Медузы» (шутка) – возил.

"Вести" о Голунове

«Если верить полицейским», - снова страхуется автор сюжета, – «журналиста зафиксировала камера видеонаблюдения. Видно, как Голунов выходит из такси, за спиной рюкзак, с которым его и задержали». Вот моя бабушка из этого поняла бы следующее: привёз полный рюкзак наркоты, небось!

Следующий кадр – снимок из квартиры Голунова с подброшенными (как мы теперь точно знаем) пакетиками, весами и прочей херью. Напоминает корреспондент и про другие (левые) снимки с сайта МВД с нарколабораторией. Поясняет: пресс-служба ошиблась. Начальник – гроза всех наркоманов запада Москвы – затылком продолжает уверять: не, ну вот та единственная честная фотка стопудняк из хаты Голунова! А с теми просто попутали немного.

В сюжете появляется и сам подозреваемый «с бутылкой с каким-то напитком». Никак, мефедрона там себе намешал в УВД! Кстати, на кадрах общения Голунова с руководителем «Дежурной части» Э. Петровым хорошо видно, что значит выражение «подставка для микрофона». Автор сюжета молчит и трепещет, обомлев перед начальством. Дальнейший пассаж про следы опьянения и так уже разобрали все. Ну и конечно, резюмирует, голос за кадром, никто права Голунова не нарушал, и про то, что Иван журналист оперативники и не слыхивали.

"Вести" о Голунове

И если формально к сюжету придраться невозможно всё из-за того же «по словам оперативников», то всё построение материала, интонация и настрой должны убедить зрителя: оперативники действовали правильно и в этом деле «всё не так однозначно», как трубят «либералы».

Ну вот зачем так выслуживаться? Ради очередного диплома с благодарностью от родного МВД, которых «Дежурной части» и так уже складывать некуда? Или этот прогиб уже на медальку тянет? Почему нельзя было просто сухо переписать ленты госагентств?

Возможно, потому что в эти 10 минут программа «Дежурная часть» хотела не рассказать зрителю о «самой обсуждаемой теме последних дней», а – попытаться спасти честь мундиров тех, для кого на самом деле эта передача существует. ​

Приятно лишь одно. Всё тот же главный наркоборец ЗАО уверяет: Голунов предупреждал полицейских о том, что у них могут быть проблемы и за ним (Иваном) стоят большие люди. Даже если Голунов такого и не говорил, слова эти стали пророческими. А большие люди – на самом деле обычные, но силы в них, как оказалось, ничуть не меньше, чем у тех, кого сами полицейские привыкли считать «большими».