Что это было? Финал "Игра престолов"

22 May 2019

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим мнением о финальной серии финального сезона сериала "Игра престолов".

Что это было? Финал "Игра престолов"

Мы ждали этого момента восемь лет. Успели перечитать сотни чужих теорий и придумать свои. Мы определились, кого хотим видеть на Железном Троне. Похоронили стольких героев, что хватит на целое кладбище, и приготовились пить за упокой оставшихся . И что мы получили в финале всей саги? "Плевок в душу" от создателей и режиссеров сериала. Все получилось достаточно скомкано и оставило слишком много вопросов.

Самое обидное, что все сюжетные повороты, которые в сериале смотрятся абсурдно, вполне могут соответствовать задумкам Мартина. Подгони персонажам нормальную мотивацию, раскрой подоплёку их действий, выстрой череду сцен, которые органично приведут героев из одной точки в другую, — и те же самые повороты заиграют новыми красками, будут смотреться логично, а не как попытка во что бы то ни стало удивить. Но почему-то создатели решили не доводить арки персонажей, за которыми мы следили восемь сезонов, до органичного конца, а торопливо их скомкать.

Интриганы и мудрецы стремительно поглупели: вместо настоящих политиков мы получаем детей, играющих в песочнице. Шокирующие, но закономерные смерти давно превратились в убийства ради убийств, а у первостепенных персонажей появились чит-коды на бессмертие. Герои за секунду меняют характеры и разворачиваются на сто восемьдесят градусов, убивая всё своё развитие за предыдущие сезоны. Все угрозы, которыми нас так долго страшили, лопаются, как мыльный пузырь, а стороны конфликта усиливают и ослабляют от серии к серии так, как будет удобно для красивого кадра.
Да, Железный трон иронично и в какой-то степени закономерно не достаётся никому. Да, мы получили финал, который можно даже назвать счастливым, красивым и драматичным (во всяком случае, осиротевшего Дрогона по-настоящему жалко). Но этот финал, как и обещали шоураннеры, действительно вышел «горько-сладким».