Автопарк полиции. Что будет если сломался полицейский автомобиль?

Пред-история.

Когда полиция пришла на смену полиции все было очень круто. Вместо старых, советских автомобилей мы получили новенькие японские машины, да еще и с заботой об окружающей среде, ведь это были гибриды.

Я помню автопарк старых милиционеров в основном это были УАЗ или же например ВАЗ 2107 изредка ВАЗ 2110.

"Десятка" милиции
"Десятка" милиции
"Десятка" милиции

На смену им пришел наверное главный символ и ассоциация патрульной полиции Украины - Toyota Prius.

Приус полиции.
Приус полиции.
Приус полиции.

Многие смеялись над этим авто, соц сети взорвались от новости что именно эта "пластмасса" будет патрулировать города Украины. Было много подколов что эта "батарейка" либо же "электричка" не сможет догнать нарушителя (по факту так и есть).

Но все познается в сравнении, и по сравнению с "жигулями" эта иномарка нравилась полицейским.

Сейчас автопарк полиции переживает свои самые худшие времена. К примеру на мою роту распределено 20 машин, к сожалению, ездит только 8, остальные сломаны, увы. Это при том что у меня самый маленький район патрулирования и самое большое количество автомобилей, в других ротах их поменьше. 6-7 машин на район, это норма.

К примеру, у меня была ситуация,что у моего "приуса" сел аккумулятор, буквально через 5 минут простоя, а что бы авто "прикурить" нужно подъехать к багажнику. Беда была в том, что багажник у него электрический и не открывается если автомобиль разряжен. Пришлось откидывать сидения сзади, загонять другой автомобиль на газон, просить у таксистов провода и так заводить машину, на эту процедуры у нас ушло порядка 2ух часов. К слову, водитель который нас согласился прикурить, оказался под наркотическими веществами за рулем и мы его отблагодарили штрафом 10 тыс грн и лишением прав на 1 год :)

Помимо легендарных приусов в автопарке изредка представлены еще три марки авто. Skoda Rapid, Mitsubishi outlander и hyundai sonatа, все эти автомобили намного новее "приусов". Шкода и Аутлендер 18 годов, соната примерно 16-17.

skoda rapid
skoda rapid
skoda rapid
Гибридные аутлендеры, очень редкие гости патрульной полиции.
Гибридные аутлендеры, очень редкие гости патрульной полиции.
Гибридные аутлендеры, очень редкие гости патрульной полиции.
Соната полиции
Соната полиции
Соната полиции

Автолюбители, дальше не читайте, для Вас это будет шоком.

Нормальная частота замена масла в автомобиле каждые 10-15 тыс км, как вам то, что в приусах масло не менялось уже 5 лет. Да-да, автомобили ездят на одном масле больше 100 тысяч километров.

Очень многие автомобили в ужасном техническом состоянии, у них гудят подвески, подшипники, что-то гремыхает и наиболее частый вариант поломки это когда на ходу "выбивает гибридку". Это когда двигатель работает чисто на бензине, опасность таких выбиваний в том, что иногда может заклинить руль во время такой поломки, что как понимаете не безопасно.

Иногда, получая на смену очередную "погремушку" становится действительно страшно и за себя и за окружающих, вдруг колесо заклинит, вдруг еще что-то, так и работаем.

Что если автомобиль сломался или попал в ДТП?

Если авто сломалось не по вине водителя, а например из-за старости, то оно, к сожалению, не ремонтируется, а просто стоит на плацу и ждет своих лучших времен.

Объясняется это тем, что государство не заказывает тендер на ремонт автомобиля, и как мне рассказывали пока что, и не собирается.

Такая-же участь ждет и автомобили попавшие в ДТП, кстати, если полицейский ударит авто или как-то его повредит, возмещает ущерб он со своего кармана, никаких страховок на авто нет. Даже если вы ехали на какой-то резонанс, например убийство, с включенной мигалкой и спешили на помощь, это никому не интересно, к сожалению.