О казусах, непонятных расходах или поговорим о воде. Про болгарскую коммуналку.

2k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Два дня назад меня ошарашила знакомая. Они прилетели с внуком в Болгарию "огородами" через Дубай. Вера с круглыми глазами сообщила, что была на почте, счет за воду 2000 лев. Плюс надо оплатить таксу поддержки за три года. У моей "девушки" шок.

Давайте попробуем разобраться спокойно и без нервов.

1. Комплекс находится в Несебре, регистрация - этажная собственность. Из этого следует, что если собственник не проживает в своей квартире более 30 дней, то оплаты таксы нет - основание болгарское законодательство. Квартира была закрыта в 2019 и 2020гг., хозяева не приезжали.

2. Теперь про воду. Данный счетчик находится в квартире, и его показания снимают два раза в год. Приезжает специалист из водоканала. Он делает снимок вашего счетчика и проговаривает цифры. Если квартира закрыта и вы не оставили ключи, то показания остаются прежними.

Я обычно оставляю на двери бумажку, где пишу вода, номер счетчика и квартиры + показания счетчика. Отключить воду в одном конкретном апартаменте невозможно.

Почему у Веры получилась такая цифра? Все очень просто. На самом деле у нас два счёта за воду. Один личный, который отражает расходы воды в квартире. А второй, который отражает расход воды на территории. Этот счет входит в таксу поддержки. Но такие управленцы, как наш, чтобы списать прошлые долги или положить в карман еще, осуществляют подобные операции.

О казусах, непонятных расходах или поговорим о воде. Про болгарскую коммуналку.

Я, как и многие россияне, раньше не обращала на это внимания. Потому что оплата была небольшая. Что меня насторожило, когда одна квартира была закрыта в течение 5 лет, а мы жили в другом комплексе, счета были обнулены на ток и на воду.

Однажды, когда я зашла проверить все ли в порядке. Одна из "подружек" управленца при скоплении бабок на лавочке заявила: "Что мы не за что не платим". Меня данная информация заинтересовала, и я решила все проверить.

Оказывается предыдущая УК оставила большой долг за воду, а новый управленец не стал разбираться. Как он заявил:" У мена такая дипломатия".

В итоге у меня появился долг в 40 лев. Я оплатила. В следующие полгода приплюсовали еще 110 лев. Разборок устраивать не стала. Поехала в водоканал и взяла распечатку. У нас скоро судебное разбирательство, вот там и выясним, кто за что платит, а кто нет.

Заключение

Контролируйте свои расходы, потому что цифры могут быть очень большие:

1. Зарегистрируйтесь на сайте водоканала

2. На сегодняшний день стоимость воды увеличилась значительно. У нас сначала цена вопроса была 0,68 лев за куб, сейчас 3,20 лев за куб.

3. Почему я не хочу оплачивать счета онлайн? Все просто, деньги с карты восстановить сложно. Думаю никто не погибнет, если я оплачу все расходы здесь на месте.

4. А еще не нервничайте, оно того не стоит))

Желаю всем здоровья и удачи! Буду рада, если кому - то помогла.