САМАЯ ОПАСНАЯ ГРУППИРОВКА В МИРЕ

  • Mara Salvatrucha (Ма́ра Сальватру́ча бригада сальвадорских бродячих муравьёв)- международная преступная группировка;самая жесткая, многочисленная и быстрорастущая банда. Mara Salvatrucha действует в определённой городской территории, периодически пробуя расширить владения (она активна и влиятельна в тюрьмах Центральной Америки)
    МS-13 возникла в Лос-Анджелесе в среде иммигрантов из Сальвадора, которые массово хлынули в США в начале 1980-х годов, спасаясь от гражданской войны в своей родной стране Подвергаясь насилию со стороны других уличных банд, сальвадорцы в ответ создали свою группировку. С ростом численности иммигрантов и расширением влияния у Mara Salvatrucha стали появляться территориальные «филиалы» — Normandie Locos Salvatruchos и Leeward Grandes Salvatruchos (в 2007 году являлись наиболее авторитетными). Американская гангстерская субкультура (стиль и цвета одежды, манера поведения, жесты и сленг, музыкальная культура, включая гангста-рэп) нашла в истерзанном войной Сальвадоре благоприятную почву, но, столкнувшись с местными традициями, стала более жестокой и кровавой.
  • Они занимаются многими видами преступного бизнеса, такими видами как торговля наркотиками, оружием и людьми; грабежами, заказными убийствами, похищениями людей, сутенёрством, угонами автомобилей, отмыванием денег и мошенничеством. Уличные торговцы и магазины, расположенные на территориях Mara Salvatrucha, платят банде до половины дохода за возможность работать.В случае отказа бандиты изувечат или убьют.Большой кусок прибыль Mara Salvatrucha получает от посредничества в наркоторговле или собирая дань за право торговать наркотиками.
  • МS-13 возникла в Лос-Анджелесе в среде иммигрантов из Сальвадора, которые массово хлынули в США в начале 1980-х годов, спасаясь от гражданской войны в своей родной стране Подвергаясь насилию со стороны других уличных банд, сальвадорцы в ответ создали свою группировку. С ростом численности иммигрантов и расширением влияния у Mara Salvatrucha стали появляться территориальные «филиалы» — Normandie Locos Salvatruchos и Leeward Grandes Salvatruchos (в 2007 году являлись наиболее авторитетными). Американская гангстерская субкультура (стиль и цвета одежды, манера поведения, жесты и сленг, музыкальная культура, включая гангста-рэп) нашла в истерзанном войной Сальвадоре благоприятную почву, но, столкнувшись с местными традициями, стала более жестокой и кровавой.
  • Mara Salvatrucha начала свой контроль целые городские районы и тюрьмы; постепенно к ней стали примыкать бывшие боевики, прошедшие гражданскую войну, и банда распространила своё влияние по всей Центральной Америке (а тюрьмы превратились в настоящие «университеты» для начинающих бандитов).
  • Президент Дональд Трамп в своей речи назвал Mara Salvatrucha одной из главных угроз Америки, а её членов — «животными», пообещав уничтожить банду за время своего правления. В сентябре 2017 года члены МS-13 совершили в городе Уитон (штат Мэриленд) жестокое убийство — они нанесли жертве множество колото-резанных ран, в том числе вырезали сердце, а затем обезглавили тело и закопали его в парке. В ноябре 2017 года власти завершили масштабную операцию против Mara Salvatrucha на всей территории США. Были задержаны 214 предполагаемых членов группировки. В отношении 93 человек полиция завела уголовные дела об убийствах, грабежах, рэкете и наркоторговле.
  • В отличие от других банд, «муравьи» не избегают вооружённых столкновений с полицией. Девизы банды- «Mata, Viola, Controla» («Убивай, насилуй, подчиняй»). ,«Живёшь ради Бога и матери, а умираешь ради банды», «То, что принадлежит Богу — принадлежит Богу, но то, что не принадлежит Ему — наше»
  • Черты членов Mara Salvatrucha являются татуировки по всему телу, даже на лице и внутренней части губ. Они не только показывают принадлежность человека к банде, но и рассказывают о его криминальной биографии, влиянии и статусе в сообществе. Цифра «13» в названии и соответственно татуировках банды обозначает букву «М» (13-я буква латинского алфавита) и призвана показать преданность Mara Salvatrucha самой мощной калифорнийской тюремной группировке— Мексиканской мафии.
  • В одежде члены Mara Salvatrucha предпочитают синий и белый цвета, у них популярен рэп на испанском и английском языках. Посвящение в члены банды называется «прыжок внутрь» и представляет собой групповое избиение новичка в течение не менее 13 секунд, когда испытуемый должен показать выдержку и отвагу. После посвящения новичок он обязан закрепить свой статус убийством врага, после, приносить банде прибыль и новых членов.У банды также существует свой «кодекс чести», за соблюдением которого следит «контрольный суд», выносящий приговоры (убить могут за уход из банды, за выведение татуировок, за предательство или сотрудничество с властями)