Уксус поможет продлить срок хранения клубники

Свежие сезонные ягоды и фрукты – что может быть лучше для того, чтобы пополнить запас витаминов в нашем организме (особенно в начале лета). Клубника, естественно, не исключение. Эта ягода не только вкусная и полезная, но и является натуральным антиоксидантом.

Единственный минус – долго хранить ее не получится (даже в холодильнике). Очень быстро ягоды покрываются пушистым слоем плесени, и она отправляется в мусорное ведро. Жалко. Но, есть один очень простой и в тоже время весьма эффективный способ продлить срок ее хранения. А если учесть, что многие из нас привыкли закупать продукты не чаще, чем один раз в неделю, то наш совет может быть весьма полезен.

Простая инструкция

Вам понадобится столовый пищевой уксус, вода, стеклянная миска подходящего размера, ну, и, естественно, свежая клубника. Алгоритм действий прост:

· Смешиваем в стеклянной емкости столовый пищевой уксус (9%) и воду в пропорции 1:10. Посудой из металла или пластика не следует пользоваться.

· Укладываем в емкость со смесью ягоды.

· В течение 2-3 минут аккуратно промываем клубнику в приготовленном растворе.

· Чтобы удалить излишки влаги выкладываем ягоды на бумажное полотенце. Необходимо некоторое время для полного высыхания клубники.

· Убираем подготовленные ягоды в холодильник и по мере надобности достаем необходимое их количество.

peakpx.com
peakpx.com

Почему это работает

Уксус удаляет с помещенных в раствор ягод вредные бактерии и споры плесени. Так как мы промываем клубнику очень короткое время, то все витамины и полезные элементы не успевают подвергнуться, так называемой, химической обработке (как при консервировании) и остаются внутри в неизменном виде. Сам же уксус достаточно быстро выветрится, и вы не почувствуете его специфического запаха или привкуса, когда достанете ягоды из холодильника для употребления в пищу. Этот нехитрый трюк можно с успехом применить и для продления срока хранения таких капризных ягод, как малина или ежевика.