Нежная запеканка на скорую руку из цветной капусты и куриной грудки

7 March
<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Готовить на скорую руку у меня как образ жизни. Редко готовлю сложные блюда. С работы приходила поздно, на следующий день готовила почти ночью и рано утром. В основном приходилось всё на #на скорую руку. Уже давно не работаю, но привычка затянула, да и удобно это, время есть куда потратить кроме готовки.

Полуфабрикаты, покупку готовой пищи муж категорически отвергает, да и готовить я люблю, так что мне это не в тягость. Разумеется, должны быть дома запасы продуктов, чтобы и на скорую руку меню не было скудным. Я много замораживаю на зиму овощей. Мясом, сыром, другими молочными продуктами холодильник наполняю регулярно. Люблю разнообразить стол каждый день, ходя есть и любимые блюда.

Обожаю запеканки, многие можно приготовить как раз на скорую руку. На завтрак у нас сегодня была запеканка из цветной капусты, но это такое универсальное блюдо, что и для ужина подойдёт. Если нет заготовки в домашней заморозке, то в продаже есть разные варианты других овощей, как ассорти, так и по отдельности. Запеканку, которую я предложу ниже, можно готовить не обязательно из цветной капусты.

Я не заморачиваюсь, когда спешу, в какой последовательности что смешивать для запеканки, ведь все равно ингредиенты превращаются почти в сплошную массу. Продукты использую на глаз, всегда получается на выходе нормальное блюдо. Сегодня была внимательнее, готовила обдуманно, чтобы примерно учесть сколько чего израсходовала.

Итак, на запеканку из цветной капусты у меня ушло 3 яйца, 300гр. цветной капусты, 150гр. куриной грудки, 70гр. сыра, 1ст.л. сливок, примерно 50гр. болгарского перца, 1 свежий помидор, 2ст.л. рисовой муки, соль по вкусу. Цветную капусту предварительно отварить минуты 3-4. Сливки можно заменить молоком, но тогда добавить его чуть меньше. Вместо рисовой муки можно и пшеничную использовать.

Побросала все продукты в одну емкость и быстро смешала. Капуста была изначально разделена на соцветия, остальные овощи нарезаны. Сыр натерт. Вместо мяса грудки можно использовать фарш и даже лучше, но я порезала мелко. Мой муж мясу предпочитает больше овощи, поэтому приходится класть его мало и завуалировать. Как раз в запеканке из цветной капусты измельченная куриная грудка замаскирована. В целом вкус получается нежным, чуть сливочным за счет сыра и сливок.

Можно смешать блендером до однородной массы, но при спешке я быстро вилкой это делаю. Соединяется всё очень хорошо.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

В итоге получилась такая запеканка. Не шедевр, но для быстрой готовки это нормально, вкус богаче, чем у омлета, например. Запеканка сверху в рубчиках, это потому, что готовила её в гриль-сковороде. Мне в ней удобно, там плотная крышка и сковорода 2-х сторонняя. Можно и в духовке запечь, в мультиварке тоже. Забыла засечь по времени, сколько точно готовила, но очень быстро. Крышка герметичная в сковороде, на очень медленном огне прогрела на одной стороне, перевернула на другую. Совсем мало времени потребовалось и запеканка готова. Без труда вынула и разрезала.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Подобную запеканку я из брокколи тоже пеку, получается интереснее на внешний вид, вся зелененькая.

На скорую руку можно много чего приготовить. Не бойтесь экспериментировать и все получится.