Осторожно - фейковые извещения о поверке счетчиков от единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства (ЕИСЖКХ)

265 full reads
383 story viewsUnique page visitors
265 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Выхожу вчера из лифта, слышу разговор двух пожилых женщин. Оказывается, женщины обсуждают присланное извещение. Почтовые ящики на все квартиры у нас висят на первом этаже, поэтому бумага еще в руках. Одна из них говорит:

Как быстро время летит, вроде недавно поверка водяного счетчика была. Теперь прислали извещение, что срок заканчивается, надо успеть до Нового года вызвать работника, а то по-среднему в 2021 году будут начислять плату за воду. Холодная вода еще дешёвая, а за горячую обдерут же.

Её собеседница отвечает:

И мне тоже прислали предупреждение. Завтра тогда будем вместе звонить, чтобы вызвать специалиста, зачем человеку лишний раз приходить в один и тот же дом.

Если бы я не стала тоже смотреть свой почтовый ящик, то могла услышать лишь обрывок разговора, не вдумываясь в смысл.

Я тоже обнаружила в почтовом ящике извещение - предупреждение о поверке счетчика. Прочитав "документ" сразу поняла, что это липовое извещение. Тут же дошло, что женщины говорят, скорее всего, о таких же извещениях, всерьез восприняли. Пришлось вмешаться в их разговор, объяснять. Посоветовала выбросить и не заморачиваться ненужной информацией. Женщины вдруг одновременно:

Здесь же печати, фамилия и роспись есть.

Я им в ответ:

А где в извещении ваши фамилии, адреса? Если не указано, что конкретно вам прислали, то не нужно предпринимать никаких действий. Нам тоже прислали, я уверена, что всем жильцам раскидали в почтовые ящики, даже у кого совсем новые счетчики или их нет вообще. Но и при наличии адресата надо прежде выяснить в водоканале, платим же им.

Пришлось задержаться, чтобы более подробнее объяснить женщинам, почему не надо обращать внимания на такие предупреждения. Я сравнила два извещения. Слово в слово все одинаковое, даже номер извещений совпадает. Эти бумаги ведь кто-то раскидывал по ящикам, а как человек запомнил в какой дом нести, в какие ящики бросать, если нет адреса. Женщины здесь уже задумались.

Для пущей убедительности я полезла в смартфон сразу же при них, была уверенность, что о фейковой службе ЖКХ найду информацию. Раньше что-то подобное уже слышала о рассылке подобных предупреждений, но к нам оно впервые пришло. Видимо, постепенно одурачивают людей.

Как и предполагала, быстро нашла информацию в интернете. Повезло, что первой попалась статья водоканала нашего города, где было сообщение, что они не заключали договор о поверке счетчиков на воду со службой, рассылающей извещения. Публикация была еще в марте этого года. Видимо, после получения таких предупреждений люди стали к ним обращаться с вопросами.

Бумага выглядит на первый взгляд официальной, вверху стоит штамп единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства (ЕИСЖКХ), внизу печать. Указаны Ф.И.О. представителя с расшифровкой подписи, номер телефона, ссылаются на Федеральный закон. Да и само название службы на первый взгляд внушает доверие. Это не квитанция на оплату, денег не просят, так что такая бумага может и не насторожить.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Всего лишь предупреждают, что истёк срок поверки водосчетчиков и надо её пройти. Для чего по указанному в извещении номеру телефона следует вызвать контролера не позже обозначенного в извещении срока, иначе начисления за расход воды будут производиться по нормативу.

В извещении есть сравнимая таблица - расчет платы за воды исходя из норматива и фактического потребления. Обозначена и разница в рублях, которую надо оплачивать, если не пройти поверке счетчиков воды своевременно.

Я уверена, что многие собственники жилья не поведутся на такие извещения. Они ведь безадресные. Но к сожалению есть и другие люди, которые до сих пор верят бумагам с печатями, подписями. В этом я вчера убедилась.

На всякий случай по возвращению домой набрала текст дома, распечатала и повесила на стене рядом с почтовыми ящиками предупреждение, что извещения липовые, верить им не следует. Вдруг еще найдутся люди, которые позвонят по указанному номеру.

Я представила, как к таким людям приходит контролер, обнаруживает в счетчике неисправность, сообщает, что он искажает показатели, за что жильцам может грозить штраф. Возможно, не всем подряд в доме, у кого-то просто возьмут деньги за поверку. Такие службы просто так не создают.

Решила написать об этом и в интернете, хотя потом уже нашла много разоблачительной информации о фейковой единой информационной службе жилищно-коммунального хозяйства. Оказывается, не только в нашем городе, по всей России такие службы созданы. Но пусть будет еще одно предупреждение. Извещения ведь до сих пор шлют, и есть доверчивые люди.

Пожалуйста, прежде чем серьезно воспринимать информацию, которую вам присылают, изучите её внимательно, досконально.