Соцсеть Golos.id с заработком за посты - руководство для новых пользователей

21 February

Меня попросили объяснить, как происходит оценка контента в соцсети на медиаблокчейне Голос (Golos.id), были и другие вопросы. Решила написать статью, по электронке со скринами проблематично объяснять, да и вдруг еще кому понадобится.

Соцсеть Голос это свободный ресурс с заработком за размещенные посты. Можно писать о чем угодно, темы не ограничены. Контент больше напоминает блогосферу, но объем публикации может быть любым по желанию пользователя. Можно и ссылки на свое видео с Ютуба. В соцсети на медиаблокчейне Голос можно размещать и свои посты, ранее размещенные на других ресурсах. Оценивается контент местной "валютой" в токенах GOLOS.

Скрин автора
Скрин автора

На скрине цена в руб. за один токен Golos на одной из криптовалютных бирж. Она периодически колеблется, может быть как рост, так и снижение.

Кроме заработков за посты по мере накопления на личном балансе Силы Голоса идет начисление эмиссии. Об этом подробно во второй части статьи.

В соцсети на медиаблокчейне Golos.id нет админов, нет модерации, платформа децентрализованная. Проект молодой, но развивающийся. Поддерживается группой грамотных энтузиастов, которые ведут беспрерывную работу по улучшению ресурса.

Размещать посты просто. Сначала надо зарегистрироваться на ресурсе - https://golos.id . Не даю прямую ссылку. Скопируйте и вставьте в адресную строку.

После регистрации для размещения поста вверху, чуть правее центра, нажать "добавить пост", появится форма, а там пишите, что хотите. Перед отправкой поста надо выбрать категорию, соответствующую теме поста. Внизу поста слева будет "выбрать категорию". А дальше проставить теги по своему усмотрению.

Важно сохранить пароли (ключи), которые выдадут при регистрации. Пароли генерируются автоматически и при утере восстановить их нельзя.

Заработок за посты основан большей частью на донатах в токенах Golos. Пользователь пишет пост, если другим участникам он понравится, то они переводят донаты. Иногда и понравившиеся комментарии тоже донатят.

Скрин автора
Скрин автора

Донаты переводятся за понравившийся пост перевести легко. Надо зайти в пост. Внизу под текстом хорошо заметна вкладка "отблагодарить". При нажатии на неё появляется еще одна вкладка:

Скрин автора
Скрин автора

На строке количество надо поставить цифру донатов, которую хотите перевести за пост. Для удобства проставлены на верхней строке вкладки готовые цифры - 5,10, 25, 50, 100. Я выбрала 10, но можно не выбирать готовые цифры, а проставить самостоятельно любое количество донатов, начиная с 1. Для наград надо иметь токены в кошельке, об этом напишу дальше. Перевод донатов это дело добровольное.

Дополнительно идут начисления за посты в размере 1% от общего пула наград, но они мизерные. Общий пул наград между опубликованными постами распределяется пропорционально совокупной силе Голоса пользователей, проголосовавших за посты. Токен Голос это местная "валюта", которую при накоплении можно обменять на настоящую.

Где берут пользователи токены для донатов

У каждого пользователя есть свой кошелек, где хранятся токены в разных балансах. В кошелек можно попасть, нажав на свой аккаунт.

Скрин автора
Скрин автора

На фото верхняя строка TIP-баланс, он имеет два источника пополнения - донаты от других пользователей за посты и из Claim-баланса (2-ая стр. на скрине). Сlaim-баланс пополняется ежедневно за счёт эмиссии. Окно востребования 7 дней, то есть если не нажмешь за это срок "получить" (на скрине синим), то по истечении недели токены уйдут в пул воркеров. Это сделано для того, чтобы долю эмиссии получали только активные пользователи, посещающие ресурс хотя бы раз в неделю.

Доля эмиссии, поступающая в claim-баланс, у всех пользователей разная, она зависит от индивидуальной Силы Голоса (СГ), чем она выше, тем больше поступления. На скрине видно, что мне каждый день начисляется 70 токенов на СГ 120536 Голос.

Токенами из TIP-баланс, полученными в качестве донатов можно также награждать аналогично других - выше написано как это сделать. Донаты уходят автоматом, стоит только нажать "отблагодарить" и указав сумму.

Что такое Сила Голоса (СГ)

Каждый пользователь наделен Силой Голоса (СГ). Это все равно, что каждый имеет личный счет в банке, и чем больше вклад, тем больше будет начислена сумма %. Изначально при регистрации автоматически в СГ начисляется 1 Голос. Как я указывала пропорционально СГ забирается в личный кошелек доля эмиссии. Чем она выше, тем больше пассивный заработок пользователя, то есть можно не размещать посты, а токены будут "капать" в Claim-баланс. Для примера я перевела новому пользователю в СГ 100 токенов и теперь ему на них ежедневно начисляется эмиссия 0,059 Голос.

Скрин автора
Скрин автора

Также СГ нужна для голосования за посты, иными словами для курирования. Пользователь, проголосовавший за пост другого, получает кураторские также в токенах Голос. Они мизерные и заметны только по мере роста СГ. Голосовать можно не более 10 раз в сутки с СГ 100%. Кроме постов голосовать можно и за комментарии.

Токены из Claim-баланс можно направлять не только в TIP-баланс, но и направлять их на увеличение собственной СГ. Новичкам это даже нужно. Это можно сделать, нажав на "галочку" справа - откроется окно, где можно выбрать, куда направить токены.

Как токены Golos монетизировать

Заработанные токены можно обменять на другую криптовалюту на тех биржах, где есть листинг Golos. Последующими обменами можно вывести рубли. Обменять можно только ликвидные токены Голос. Их вывести можно только из СГ, нажав на "галочку" справа от баланса СГ в кошельке "уменьшить Силу Голоса". Вывод рассчитан на 8 недель

На сегодня токены можно обменять на бирже https://rudex.org например, на usdt, далее продать ustd на https://bitzlato.bz, с выводом на карту или иные варианты. Можно обменять на https://www.bestchange.ru. Но как мне подсказал один из продвинутых пользователей соцсети Голос:

Вывод небольшими суммами очень невыгоден, ибо выводить через иные криптовалюты, либо аккумулировать до времен накопления и снижения размера комиссий, сейчас популярные перегружены и поэтому накладны.

Но проект Голос хотя и молодой, но развивающийся. Планируется, и уже скоро, сделать прямой вариант обмена токенов Golos на что угодно через обменник https://coins.blac. Сейчас пока на этом обменнике можно только купить токены Голос.

Тем кто недавно зарегистрировался на медиаблокчейне Голос или планирует это сделать, не надо запоминать сразу все, что я написала, чтобы не запутаться. Сначала просто пишите посты, разберетесь постепенно по мере надобности. На самом деле там все легко, просто есть своеобразные нюансы. Пользователи там дружелюбные, если что непонятно можно написать пост и задать вопрос. В мессенджере Телеграмм есть специальный чат "Вопросы и ответы", попасть туда можно сразу с ресурса. Верху под своим аккаунтом нажать "задать вопрос" и сразу вопрос попадает в это чат.

На сегодня активных пользователей, размещающих посты на ресурсе мало, много пассивных, получающих свою долю эмиссии. Но вместе с тем практически беспрерывно проводятся конкурсы, где кроме донатов можно заработать призы в токенах. Это хорошее подспорье для пополнения СГ новичкам и последующего заработка.