Архитектурные шедевры СССР

28 May 2019

Мы привыкли характеризовать архитектуру СССР лозунгом «даёшь пятилетку за год», а ведь среди одинаковых бетонных коробок встречались и настоящие бриллианты инженерного искусства.

Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог, Тбилиси, Грузия

Конструкция больше напоминает научную лабораторию, чем административное здание.

Проект называется «город пространства». Идея состоит в наименьшем использовании поверхности земли, чтобы дать путь флоре существовать под зданием. Если присмотреться, вы заметите сходство с деревьями — тонкая, но мощная опора, и широкая крона. По задумке инженеров, такой необычный (для того времени) вид здания должен был способствовать хорошему психическому и физическому состоянию жителей города.

В 1981 году проектировщики и строители были награждены за проделанную работу премией Совета Министров СССР.

Выставочный комплекс «Белэкспо», Минск, Белоруссия

Вот вам и первые проблески модерна родом из 1968. Павильон «БелЭкспо» был построен специально для создания выставки достижений народного хозяйства республики, к её 50-летию. Сегодня бросающимся в глаза дизайном никого не удивишь, но в то время на это строение смотрели как на летающую тарелку.

В начале девяностых павильон был реорганизован под специальный выставочный центр.

Гостиница “Аманауз”, Домбай, Россия

А вот это здание вполне в советском стиле, оно так и наталкивает на мысли о железном занавесе. «Аманауз» — должен был стать туристической гостиницей на 630 мест с общественным центром, но в 1985 году строительство прекратили за несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию. Причиной тому, по официальной версии, стала трещина в фундаменте. Другая теория гласит, что проблема заключалась в банальном прекращении финансирования.

Пансионат «Дружба», Ялта, Россия

Эта «цитадель» как будто срисована с комиксов о звёздных воинах. 76 метров в ширину, или правильнее сказать — в диаметре. Основное пространство гостиницы находится внутри шестиэтажного диска, высотой 16 метров. 3 Опорные башни высотой 55м и 40м, в этих титанических «ногах» находятся лестницы и лифтовые шахты, а между опорами 24х метровый круглый бассейн. Весьма не дурно для эпохи бетонного клонирования.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна, Ереван, Армения


Комплекс был открыт в 1983 году, но через пол года произошёл пожар. Реконструкция была завершена в конце 1987 года.

В 1999 году в парламенте Армении произошёл теракт, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, после чего комплекс был назван в его честь.

В 2005 году комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БАМО . Новая реконструкция длилась три года и обошлась в 42 миллиона долларов.

Дворец торжественных обрядов, Тбилиси, Грузия

И напоследок вот такое творение рук человеческих. Ни на что не намекаю, но если бы эльфы существовали, такой дворец им точно приглянулся бы.