Самые дорогие блюда в мире

В этом рейтинге мы собрали самые дорогие блюда в мире, но только те, которые действительно являются частью ресторанного меню на постоянной основе. Поэтому шоколадный торт «Valentine Diamond» за 5 миллионов долларов или рождественский пирог с бриллиантами за 1,7 миллиона не рассматриваются, ни в одном меню их нет. А вот блюда, приведенные ниже, может заказать любой человек, лишь бы денег хватало.

Десерт "Рыбак на ходулях"

Начнем с десерта из ресторана The Fortress’ на Шри-Ланке. Он описывается как "итальянская кассата (традиционное круглое пирожное) с золотым листом". Пирожное украшено фруктами с ликером "Айриш Крим".

«Рыбак на ходулях» делается на основе компота из сока манго и граната с шампанским Дом Периньон. Вместе с блюдом подается шоколадная фигурка рыбака ручной работы, так же к десерту, в качестве сувенира, прилагается прекрасный кристалл аквамарина в 80 карат. Стоит вся эта радость 14500$.

Английский пирог с мраморной говядиной

Пожалуй это единственное блюдо в нашем списке которым действительно можно наесться, причем накормить им можно не только себя любимого, но и семерых друзей.

Самый дорогой в мире пирог начинен лучшей в мире мраморной говядиной, грибами мацутакэ, черными трюфелями и листиками золота. С ним подаются две бутылки красного вина Шато Мутон Ротшильд. Попробовать пирог можно в ресторане Fence Gate, кусочек обойдется вам в 1990$, а за целый пирог придется отдать все 15900$.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»

Есть лишние 25000$? Тогда этот десерт для вас. Он состоит из 28 видов какао-бобов и половина из них высшего качества. Так же в состав входит золото, его тоже можно съесть.

Подается сандей в шикарном кубке. Если повезет - вы найдете на дне сюрприз - золотой браслет (18 карат), вот его уже есть не надо, это своего рода комплимент от шефа. Забирайте его вместе с золотой ложкой, она тоже входит в стоимость.

Алмазная икра

Иран, как мы знаем, страна не бедная и может себе позволить разные изыски. Именно там проще всего найти самую дорогую икру в мире. Это икра редких белуг-альбиносов, обитающих в каспийском море.

Рыба, которая мечет эту икру, достигает от 60- до 100-летнего возраста и веса почти в тонну. Кстати янтарно - жемчужный цвет икры меняется в зависимости от возраста рыбы. Продается этот «натур-продукт» в золотых контейнерах и стоит 34000$ за килограмм.

Шоколадный пудинг Фаберже

34500$, именно на такую сумму придётся раскошелиться, если вы хотите попробовать этот кулинарный (или коммерческий) шедевр. Состав блюда не сложный: персики, апельсины, виски, несколько видов бельгийского шоколада, и как вишенка на торте — съедобная фольга из золота.

Объясняется такая стоимость последним ингредиентом, или репутацией шеф повара, решайте сами. Заказать этот пудинг можно только в главном ресторане отеля Lindeth Howe Country House, и готовить его будет лично Марк Гвиберт — звезда британской кухни премиум класса.

Клубника Арно

И победителем в категории «еда по цене Ламборгини» становится клубника Арно. Этот десерт в роскошном ресторане Нового Орлеана стоит 1,4$ млн. Давайте еще раз — миллион четыреста тысяч долларов!

Перед тем как подать клубнику к столу, в ресторане Арно ее маринуют в особом вине редкого сорта. К ней также добавляют крем и мяту, но согласитесь, на такую цену, мягко говоря, не тянет. И тут в игру вступают «лучшие друзья девушек». Главный ингредиент десерта - бриллиант из коллекции Эрнста Касселя. Возможно это блюдо даже больше относится к ювелирному искусству, нежели к кулинарии.

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях, вдруг мы отстали от жизни и упустили новый «взрыв» неприлично дорогой кухни.