112 subscribers

Маккартни-блог (№3)

Love, Love Me Do!

Пол Маккартни 1962
Пол Маккартни 1962

Фестиваль музыки Битлз "Свободные, как птицы" (Калининград) продолжает готовится к 80-летнему юбилею дорогого, нашего, рыцаря музыки сэра Джеймса Пола Маккартни.

В 2022 году, в его юбилейном году, Фестиваль музыки Битлз "Свободные, как птицы" организует Международный фестиваль искусств "Год Пола Маккартни в Калининградской области". Поэтому, мы продолжаем организовать интернет-блог посвящённый как самому Полу, так и его творчеству.

22 сентября выпустилась вторая часть этого, как мне, всё таки, кажется, интересного блога о творчестве Пола Маккартни (до другого, может быть, мы ещё дойдём).

Первый британский сингл группы The Beatles и их первая пластинка на лейбле Parlophone. В Великобритании сингл был выпущен 5 октября 1962 года.

То есть сегодня этой пластинке исполняется 59 лет!

Маккартни-блог (№3)

Love Me Do – одна из ранних песен Пола Маккартни, окончательно доработанная с Джоном Ленноном (которому принадлежит "мост") во время их первого ангажемента в "Star-Club" (Гамбург).

Эта запись сделана, предположительно, в Гамбурге, в "Star-Club" (а может и в Ливерпуле, в "The Cavern"), за ударной установкой – Пит Бест.

Пит Бест 1962 г.
Пит Бест 1962 г.

А 6 июня Джордж Мартин пригласил Битлз в Лондон, на студию "Parlophone" на Abbey Road, для демонстрационной записи. Эта запись долгое время считалась утерянной (обычно, EMI долго не хранила демо-записи). Но, как-то оказалось, что по какому-то проведению, чьему-то недосмотру, эта запись сохранилась. и обнаружилась в архивах в 1994 году).

Первая пробная запись с новым составом (с Ринго Старром на ударных) состоялась 4 сентября 1962 года.

Ринго Старр 1962 г.
Ринго Старр 1962 г.

На следующий сеанс записи, 11 сентября, Джордж Мартин пригласил студийного музыканта Энди Уайта

Энди Уайт 1962 г.
Энди Уайт 1962 г.

В тот день Ринго играл на тамбурине.
Поэтому, наличие или отсутствие тамбурина, можно узнать, когда сделана запись и кто играет на ударных.

4 сентября – Ринго Старр

Кстати, 28 (или 26) августа Джордж Харрисон после концерта в ливерпульском The Cavern Club получил фингал под глаз от поклонника Пита Беста (потому что стало известно, что Ринго Старр теперь официально взят на работу в Битлз вместо Пита Беста). И на фотографиях в этом ролике этот синяк можно увидеть (и понять, почему Харрисон постоянно стоит в профиль).

11 сентября – Энди Уайт

На 250-ти экземплярах, разосланных диск-жокеям радиостанций, на этикетках фамилия Пола была указана неверно – McArtney.

28 января 1969 года, во время работы над альбомом "Get Back", Битлз записали более медленную, блюзовую версию этой песни.

"Love Me Do" и "P.S. I Love You" – единственные песни Битлз, права на которые принадлежат Полу Маккартни.

Эта песня, как и многие другие битловские, имеет множество кавер-версий. Вот некоторые из них:

А это самая современная – карантинная:

#Пол Маккартни #the beatles #Love Me Do #Блог #Калининград #музыка #фестиваль #Битлз