Чем опасен храп?

19 August 2019

Храп. Как много в этом слове. Особенно для тех, кому посчастливилось жить в одном доме с храпуном. Бессонные ночи, постоянное раздражение и усталость, да и человеку, который храпит, не так уж легко живется. Мало кому понравится, когда всю ночь на тебя шипят и пинают. Но храп это не только противные ночные трели. Иногда это серьезная угроза твоему здоровью. Почему же опасно его игнорировать?

По статистики около 30% взрослого населения планеты постоянно храпит во сне. Пожилые люди храпят чаще, чем молодежь. Но и от 10-15% детей в возрасте от 2 до 4 лет иногда похрапывают.

Что же такое храп?

Когда ты спишь, все твои мышцы расслабляются. Мускулатура глотки и ротовой полости не исключение. Из-за этого дыхательные пути сужаются, создавая турбулентность вдыхаемого воздуха, ткани вибрируют часто соприкасаясь, создавая еще большую преграду для воздуха. В результате возникают раскатистые, а иногда прерывистые трели.

Бывает, что храп носит временный характер. Его вызывает сезонная аллергия, воспалительные процессы в носоглотке и положение, которое мы занимаем во время сна. Ну и, наконец, лишняя рюмка алкоголя, выпитая на тусовке с друзьями.

Но иногда для храпа бывают более серьезные причины. Например, строение носа, челюсти, искривления вызванные травмой. Также ночные серенады гарантированы тем, кто на булочках и пироженых наел ни один лишний килограмм. В этом случае жир в области шеи во время сна давит на дыхательные пути.

В начале 19-го века храп стали рассматривать с медицинской точки зрения только тогда, когда английский медик Джон Чейн описал нарушение дыхания во сне у людей с сердечной патологией.

Одним из самых серьезных расстройств, связанных с храпом является синдром обструктивного апноэ сна или СОАС. Слово "апноэ" с греческого переводится как "безветрие".

Главным признаком этого состояния является временная остановка дыхания, за которым следует громкое всхрапывание. При тяжелых формах человек может переживать 400-500 остановок дыхания за ночь длительностью до одной минуты!!!

Это выливается в острую нехватку кислорода. Во время такой встряски мозг частично или полностью просыпается, а это значит - о бодрости на следующий день можно забыть.

Подобные явления могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, например, к инфаркту или инсульту. Но это лишь часть неприятностей.

Группа корейских ученых провела масштабное исследование. В течение 5 лет они изучали 2 240 пациентов с обструктивным апноэ в возрасте старше 40 лет. Они выяснили, что люди, страдающие средней и тяжелой формой этого синдрома, рискуют умереть в 2,5 раза чаще, чем люди, у которых этот синдром выражен слабее.

Еще одна группа ученых из США обнаружила связь между болезнью Альцгеймера и синдромом обструктивного апноэ сна.

В общем храп может не только испортить жизнь окружающим, но и серьезно навредить твоему здоровью. Способы избавиться от храпа есть. Начиная от физкультуры для мышц ротовой полости и гортани, заканчивая хирургическим вмешательством. Но форм и причин храпа огромное количество и разобраться может только врач сомнолог. В любом случае, здоровый образ жизни и контроль за питанием и массой тела никогда не помешает.