Копим деньги с удовольствием

23 May 2019

История о том, как мне удается копить деньги на те или иные радости жизни. Я достаточно импульсивный человек и ненавижу ждать. Из-за этого накопления денег для меня всегда были адской мукой. В какой-то момент я, как и многие, столкнулся с проблемой – вещи, которые мне нужны, стоят гораздо дороже средств, которыми я располагаю. Тогда я еще был молод и беззаботен, боялся кредитов как огня (слава богу) и понимал, что для моих желаний мне придется копить. Подсчет моих финансовых возможностей, понимание того, что копить на хорошую машину мне надо лет 10, а на квартиру или хороший дом пару жизней повергало меня в уныние и по факту я растрачивал средства на всякий хлам, не занимаясь накоплениями вовсе.

Для того, чтобы мои мечты начали сбываться, я усердно трудился. Работал, учился, развивался. Находил какие-то подработки, проекты. Но денег больше не становилось. Точнее мне проще было жить, но откладывать не получалось. Всегда находились какие-то очень нужные расходы. При этом у меня было много друзей и родственников, и я обращал внимание на то, что некоторым удавалось позволить себе больше, чем я. При этом мои доходы были зачастую выше. Я начал изучать – каким же образом одним удается получать желаемое, а другим нет. Оказалось, что люди просто более грамотно, чем я накапливают сбережения. Есть различные способы и принципы накопления денег. Я опробовал многие, все они в той или иной мере эффективны. Каждый для себя просто выбирает те способы и принципы, которые ему приемлемы и комфортны. Причем комфорт очень важен – если копить деньги без удовольствия, относиться к этому как к некой повинности – то результат не принесет необходимых позитивных эмоций и без этого не будет сил на новые свершения.

Какие же способы накопления денег я для себя нашел?

Отложи определенный процент своего дохода. Интернет пестрит советами пользоваться именно этим способом накопления. Ну а что, очень удобно – сумм называть не нужно, думать не нужно. Легко и просто – отложил в месяц 10-20 процентов и готово. Безусловно, это работает. Но мне кажется, что мотивация при таком подходе так себе. Страдает целеполагание. Нужно чем-то себя мотивировать. Способ не плох, но особых плюсов мне и не выделить. Мне не подходит. Скучно.

Отложи определенную сумма с дохода. Кажется, что то же самое, что процент с дохода. На самом деле нет. Процент с дохода может быть разный, сумма фиксирована. Разница в том, что при накоплении четкой суммы вы точно понимаете, сколько месяцев вам нужно откладывать деньги на вашу цель. Можете даже установить для себя счетчик – осталось столько-то месяцев до покупки. Отличный способ накопления на какие-то небольшие вещи. Идеально работает на короткие цели – максимум пару лет, мне кажется. А лучше год. Для больших сроков нужно обладать очень хорошей силой воли. Лично у меня такой нет=)

Возьми кредит. На удивление неплохой метод при всех его минусах. С одной стороны это, безусловно переплаты по процентам. Всевозможные поговорки «берешь чужие на время, отдаешь свои навсегда», #кредитызло и прочее. С другой стороны, весь бизнес живет на кредитах и делает это не от безысходности, а потому, что при определенных обстоятельствах это весьма полезный и удобный инструмент получения денег. Просто при получении кредита деньги это товар, а за любой товар нужно платить. И нужно грамотно определиться с ценой этого товара. Чем хорош кредит – можно сразу купить желаемое. Так же кредит дисциплинирует. Если другие способы накопления денег в большей мере требуют вашей мотивации, то банк уже выступает отличным мотиватором в цели погашения кредитов (кроме кредиток, там банк мотивирован только в своевременности ежемесячных платежей, о кредитках у меня есть отдельная статья). Для меня главное правило покупки вещей в кредит – брать ликвидные вещи. Т.е. кредиту на покупку гаража я скажу да, на поездку в Анапу скажу нет. Покупка вещей, телефонов и прочего хлама, без которого можно вполне обойтись для меня табу. Нет денег на айфон - купи китайскую трубку за 5 тысяч или старый айфон за те же пятерку. Почему так? Что бы не уйти в минус, когда ты должен денег банку и не понимаешь за что – айфон устареет или украдут, от поездки в Анапу останутся только фотки. Работать и платить за воздух тяжело морально, а мы копим с удовольствием=) Для использования этого инструмента я бы порекомендовал размяться – купите в кредит что-то небольшое, пройдите эту процедуру от заключения договора до его погашения. Внесите пару досрочек. Прочувствуете процесс, заодно улучшите кредитную карму=)

Откладывать все, что не оклад. Отличный способ копить деньги просто так ради денег. Наверное, самый простой и приятный способ накапливать сбережений. Естественно, при наличии и оклада и дополнительных к нему заработков. В чем его прелесть – изначально предполагается, что человек живет на оклад (какой-то фиксированный заработок в месяц). Привык к нему, более-менее спланировал. Соответственно откладывать очень просто без снижения текущего уровня жизни. Основной минус данного способа в хаотичном плохо прогнозируемом накоплении денег, что не всегда плохо, особенно если копим деньги просто ради денег.

Для того, чтобы купить, что-то не нужное, нужно сначала продать что-то не нужное ©. Отличный способ накопить денег – продать не нужные вещи. Особенно хороши к продажи те вещи, которые несут дополнительные расходы на содержание. Например, у вас есть неиспользуемый гараж, за которые вы платите ежегодные взносы в кооператив. Если вы не рассматриваете его как капиталовложение и нет реальной практической пользы, не можете сдать в аренду – продавайте. Снизите на себя нагрузку и получите финансы, которые можно накопить, купить что-то реально полезное или закрыть какой-нибудь кредит с высокой процентной ставкой.

Бывает, что нужно купить что-то крупное и вам кажется, что жизни не хватит, что бы накопить, а набрав кредитов, не получится выжить. Например, купить квартиру, дом, хорошую машину, а может и большой катер для рыбалки и прогулок по рекам-морям. Для таких накопления лучше взять ипотечный кредит (об этом напишу отдельную статью), либо разработать сложную стратегию накоплений – например, можно покупать комнаты, сдавать их. Затем несколько комнат обменять на квартиру. Кажется, что бессмыслица и потеря времени и сил, но на самом деле такая стратегия защищает ваши сбережения от колебания рынка. Главное покупать ликвидные предметы. Но это уже совсем другая история=)

Спасибо за внимание, пишите в комментариях как вы копите деньги, делитесь опытом, подписывайтесь на мой канал=)