Лена родилась в обычной семье

фото из интернета
фото из интернета

Расссказ 10. Цикл "Трамвайные истории"

Зайдя в комнату, Лена плашмя упала на кровать, лицом уткнувшись в подушку. Одна рука была вытянута вдоль тела, вторая- свободно свисала с края кровати. Двигаться не было никаких сил.

"Вот тебе и выходной! Ну ее, эту Настю"- Лена не понимала, почему она согласилась на Настино предложение пойти погулять. Лучше бы она осталась дома. Полежала в кровати и посмотрела сериалы по старенькому ноутбуку, именно так как она планировала изначально. А Настя...

Нет сначала все было даже очень отлично: пляж, речка. Пока Настя не решила подцепить симпатичных парней, которые играли в пляжный волейбол. Её нисколько не смутило, что ребята были немного моложе их с Леной. Как потом выяснилось студенты-третьекурсники местного вуза. Они на городском пляже готовились к областному студенческому соревнованию. Нет! Играть было даже интересно.

Правда Лена до этого никогда не играла в волейбол, тем более на песке. Но ребята оказались очень дружелюбны и взялись учить её играть. Настя встала с другими ребятами, на противоположной стороне сетки - в школе она была в составе школьной команды по волейболу.

***

Настино детство и юность отличались от Лениного. Лена не могла даже понять, как Настю занесло работать в депо. Лена понятно как здесь оказалась...

Лена родилась в обычной семье: мама и папа работали на местном заводе. Жили они в небольшой квартире, которую в конце 70-х её бабушка получила за трудовые заслуги. Она тоже работала на том же заводе. Но, когда вышла на пенсию, переехала в деревню, поближе к земле. Когда Лене было 5 - её не стало. Отец Лены сильно переживал смерть своей матери. Он начал выпивать. Сначала по чуть-чуть. Потом начала и мама, за компанию.

Нет, алкоголиками они не стали. Обычная семья, но дочерью заниматься перестали. Она была чужой в их жизни. Когда ей было лет 15, в доме стали постоянно появляться посторонние люди, были постоянные посиделки на кухне с алкоголем и громкими разборками. Лене это очень не нравилось, да и сказать и пожаловаться было некому. Мама просто приказывала сидеть в комнате и не выходить. Даже в туалет. Поэтому девочка сносила в комнату остатки найденной на кухне еды, а в углу у неё стояло обычное пластиковые ведро. Эти посиделки заканчивались обычно под утро, поэтому спать у неё тоже не получалось.

Когда Лена окончила школу, и ей исполнилось 18, она случайно на остановке прочитала объявление, что в трамвайное депо требуется кондуктор. Что её привлекло ещё больше, так это то, что была возможность проживания в общежитии.

Кто-то сверху сжалился над бедной девочкой и её поселили в эту комнату. А на деле все оказалось проще. Паспорт Лена получить получила, а вот прописать её должна была мама, которая к тому времени совсем забила на дочь.

Через три года Лена рискнула пойти на курсы водителей, как раз группу набирали. Водитель, с которым Лена постоянно работала, уговорила ее попробовать. Она училась и параллельно работала кондуктором, только теперь постоянно во вторую смену, так как занятия обычно проходили с утра.

Как теперь живут ее родители, Лена не интересовалась. Раз они вычеркнули ее из своей жизни, значит и она их тоже.

Рассказ написан и опубликовна на моем канале 04.07.2019 г. Другие рассказы цикла ищите на моем канале на плтформе Яндекс Дзен.