На петунии стоит тратить время

26 May

У любой петунии семена – мелочь-мелочью. Если из-за этого вы не решаетесь браться за выгонку рассады дома, купите посадочный материал в оболочке. Хоть она и небольшая, меньше миллиметра толщиной, но включает витаминные компоненты, стимулятор роста, в разы упрощает распределение «маковых зернышек» по кассетам или горшочкам.

Первые петунии в этом сезоне
Первые петунии в этом сезоне

Да, такие семена немного дороже обычных. И в упаковке их максимум 10 штук будет. Но зато каждую из своих будущих красавиц вы легко определите даже в центр небольшой кассеты. Светлый окрас шариков хорошо заметен на фоне черного грунта – сразу видно, какая ячейка уже с «жителем», а какая нет.

После выгонки и высадки зеленых «хвостиков» и самые непритязательные на вид сорта с белыми или розовыми цветами, сторицей воздают за каждый поклон, рыхление и полив. Что обычные, что с претензией: махровые, ампельные, редкого окраса, продолжают цвести после серьезного похолодания. Проверено не одним годом наблюдений. После приморозка в - 5 градусов мысленно представила, как заледенелые кустики после оттаивания завянут и кыхнуться. Ага, щазз. Отогрелись днем на солнышке и продолжили цвести. И так несколько раз на протяжении пары осенних недель. В общем, или морозы у нас неправильные, или растения мутировали.

Все, или наиболее полюбившиеся кусты реально пересадить в вазоны и устроить петунии передержку до весны. Помимо получения готового донора для черенков в будущем году, вы сможете наслаждаться поистине летними и натуральными ароматами прямо в разгар зимы. А это точно стоит того, чтобы продолжать ухаживать за питомцем.

Как заботиться о петуниях?

Даже для начинающих цветоводов уход за петунией не покажется обременительным. Когда кустики разрастаются и закрывают собой землю, вся агротехника сводится к нечастым подкормкам, да систематическому поливу в ранние часы или вечером – если днем солнце печет, как в пустыне. Если дневное светило нельзя назвать агрессивным, поливы можно устраивать даже днем.

Кому возня с рассадой петунии не в радость, рекомендую размножение уже имеющихся кустиков за счет черенкования. Потратившись на покупку одного пышного красавца, уже через 2 недели обзаведетесь целой «армией» новобранцев. А маточный куст вскоре опять обзаведется пышной шевелюрой. Только одна печаль: все одного цвета будут.

В случае, когда приглянулся редкий и дорогой по этой причине куст, черенкование очень выручит и позволит не сильно истязать семейный бюджет ради получения шикарнейшей клумбы.

Как усилить цветение петунии?

Подкормки, рыхление почвы – это обязательные приемы. Но важно не забывать удалять все уже привядшие бутоны вместе с цветоложем, просто прищипнув ногтями ствол сразу за «спинкой» воронки. Тогда растение не тратит силы на формирование семенной коробочки, а оперативно развивает новые пагоны. Плюс увядшие цветки не станут причиной развития патогенного грибка или укрытием для «яслей» какого-нибудь вредителя.

Где садить петунии?

Они любят обилие солнечного света, но и в относительном притенении растут неплохо. Лучше всего размещать по участку подросшие сеянцы перевалочным способом – корешки то еще тонюсенькие, паутинки одним словом. Состояние листвы – лучший индикатор степени увлажненности почвы. Поникла? Значит, пора поливать.