Редиска на подоконнике. Часть вторая: съем урожая, подсчет «цыплят»

16 May

Про начало эпопеи тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce64e3fbee53600b478123e/rediska-na-podokonnike-5eb921f591b5645304616648

Ждать дело трудное. Особенно, когда не уверена в результативности, снедаема подозрениями в собственной «стукнутости». Но в случае с мини грядкой все вышло не так уж печально. Да, урожай получился мизерный. Но теперь у меня есть личный ценный опыт и более четкий план по засеву следующий грядки редиски на окне.

Что я уяснила

Грунт желателен менее рыхлый. В покупном вода быстро сбегает и из-за этого, думаю, процесс завязи корнеплодов растянулся по времени.
Нужны семена менее прихотливого сорта. Световой день вырос, а редиска этого не любит – стрелкуется, древеснеет. Поэтому куплю-ка я пакетик семян самой безразличной ко вниманию извне. Лучше всего подойдет «Сора». Какое само за себя говорящее название, правда?

По-хорошему с нее и надо было начать эту свою практику. Только в связи с событиями вокруг, о которых и говорить-то лишний раз уже неохота, посещение спецмагазинов в первые дни посевной, да и сам выход за пределы дома был связан с рядом существенных трудностей. Но да, из-за этих же событий интерес к огородничеству среди наших граждан явно вырос. Думается, что у не сограждан тоже ))) . Что-то отвлеклась я на лирику. Теперь в подробностях о проделанной работе.

Редис на подоконнике
Редис на подоконнике

Как видно, хвостики у моей редиски бодро-салатового цвета, несмотря на жизнь под крышей, а не на воздухе. Удобрениями я, кажись, не пользовалась.

Нет, вру, один раз за весь период в 30 дней, повально поддержала всю рассаду раствором комплексной минеральной добавки. База в ней: азот, фосфор, калий. Плюс железо, янтарка, цинк, магний. Да еще два раза поливала дождевой собранной водой. Были бы дожди чаще, больше бы и моим подопечным досталась воды с тучки. А так, пардон, мадам и месье, отстоянная из под крана.

Урожай редиса в стаканчиках
Урожай редиса в стаканчиках

Вот так выглядит моя распотрошенная грядка. Не очень эстетично, конечно. Но я обещала выставлять на обозрение реальные факты и фото. А жизнь, она такая, исподняя сторона у нее, чаще всего, далеко не глянцевая.

Редиска без химии на окне
Редиска без химии на окне

Это для понимания о реальности размеров того, что выросло.

Вот главное достижение моего эксперимента

Свежий редис из одних витаминов
Свежий редис из одних витаминов

Самый волнительный момент: оценка серединки на вид и на вкус.

Редиска в разрезе - вид идеальный
Редиска в разрезе - вид идеальный

Вкус отличный! Это самое важное. Плотность тоже на уровне. Редисины хрустящие, без единого намека на грубые волокна, чего я боялась. Все-таки редиска пересидела на полторы недели дольше положенного, поэтому я опасалась, что она загрубеет. А оказалось, что и только начавшие набирать объем, вполне можно было оставить еще до момента, когда округлятся. Хоть обратно в грунт втыкай. Но такой фокус у меня удачно заканчивался только с морковкой и свеклой – когда прореживала грядки, выдернутые варианты отправила на места случившихся залысин. И ничего, пару дней постояли кислые, а потом овощи начали расти, как обычные.

Итоги

Повторять опыт я буду однозначно. И на редиске не остановлюсь. В планах комнатные огурцы с помидорами. А еще пепино. Очень хочется научиться получать адекватные урожаи в условиях ограниченной площади. Например, в квартире. Тогда, думаю, удастся и зимой баловать себя с семьей свеженькими и безопасными овощами, пусть и в небольших объемах.

П. С. Очень важно приучить себя вести записи: что, когда полил, чем подкормил, в каком объеме. Надо завести блокнот! НАДО