Будет ли работать GPS на Луне? Ученые НАСА дают ответ

19 March 2020

Если астронавты достигают Луны в соответствии с планом проекта НАСА «Артемида», одной из их основных целей является добыча льда в кратере возле южного полюса Луны. Тем не менее, они должны будут точно знать свое местоположение. У них уже есть оборудование, такое как десантные корабли, лунные машины, буровое оборудование и транспортные средства снабжения. Однако, на орбите Луны или на поверхности Луны, они должны знать свое положение в режиме реального времени и точно. Конечно, для этого им понадобится GPS. Тем не менее, GPS будет работать точно? 

На Земле глобальные системы позиционирования (GPS) изменили нашу жизнь. В ряде стран используется большое количество спутников, которые помогают людям ориентироваться во многих отношениях. На Земле GPS может определять местоположение в сантиметрах. Может ли это помочь космонавтам приземлиться на Луну?

Да - GPS будет работать на луне

Чжан Цзямин и Ли Чарльз из Лаборатории реактивного движения НАСА провели ряд математических расчетов этой возможности. Математически и теоретически, ДА, GPS будет работать точно на Луне. Сигналы от существующих глобальных навигационных спутников вблизи Земли могут использоваться для навигации астронавтов на Луне в 385 000 километров.

Они нанесли на карту орбиты навигационных спутников из Глобальной системы позиционирования США и Galileo в Европе и ГЛОНАСС в России, в общей сложности 81 спутник. У большинства из них есть направленные антенны, указывающие на поверхность земли, но их сигналы также излучают и в космос. Исследователи сказали, что сигналы достаточно сильны, чтобы их можно было прочитать космическим кораблем с довольно компактным приемником вблизи Луны. Они рассчитали, что  космический корабль на лунной орбите сможет «видеть» сигналы от 5 до 13 спутников в любой момент времени. На этом расстоянии точность позиционирования составляет от 200 до 300 метров. В компьютерном моделировании они могут продолжать реализовывать различные методы для повышения точности. Ученые НАСА считают, что ретранслируют спутники на лунную орбиту в качестве позиционного маяка.