«Портной» как профессия и сложности выбора специалиста

Профессия портного имеет древнюю историю, и во все времена считалась весьма почётной, ведь от исполнительского таланта и вкуса этих мастеров зависел внешний вид, прежде всего самых высокопоставленных особ, а позже уже и горожан. Это связано с тем, что вплоть до конца XIX века портные занимались всеми этапами изготовления одежды – от проектирования моделей до их пошива и декорирования. Имея в своём распоряжении только нитку с иголкой (так как до начала XIX века вся одежда сшилась вручную), портные создавали красивейшие платья и костюмы для монарших особ, многими из которых мы можем любоваться на картинах и портретах средневековых художников.

Секреты портновского искусства накапливались в течение тысячелетий. Одежда возникла ещё на ранних стадиях развития человеческого общества. Первые формы одежды определялись формой тела человека, его образом жизни. На ранних ступенях развития человеческого общества одежда была некроеной и несшитой и представляла собой простейшие покрытия в виде накидок, повязок, мягкой древесной коры, закрепляемых на выступающих частях тела. Человек (40 тысяч лет тому назад) уже умел сплетать, связывать и, пользуясь костяными иглами, сшивать различные естественные материалы, чтобы придать им желаемую форму.

Костяные иглы первобытного человека
Костяные иглы первобытного человека

Следующим важнейшим этапом становления портновского дела стало появление тканей. Трудно однозначно сказать в какой именно период развития жизнедеятельности первых людей это произошло, но учёные определяют период неолита, когда люди впервые научились выращивать растения и разводить животных, дающие шерсть. В первобытных общинах и раннеклассовых обществах ткачество изначально было занятием женщин, и только с развитием товарного производства оно стало уделом мужчин-ремесленников.

Первые портные появились в Древней Греции в III столетии до н. э. Они работали в мастерских, в которых использовался труд рабов. Портной-мастер был начальником такого коллектива и лично занимался шитьём изделия. Все остальные делали подготовительную работу – производство материала, нарезка, прессовка.

Широкое распространение данной профессии началось с появления ткацкого станка, позволившего изготавливать различные ткани. Недаром слово «портной» происходит от древнерусского «порть», что означает «кусок ткани». Свою роль также сыграло последующее появление весьма необходимых для работы портного предметов: железные иглы, ножницы и утюг.

В XII веке появилось конструирование одежды и изделия перестали шить из прямоугольных кусков ткани, а начали моделировать по контурам человеческого тела. С тех времён началось разделение труда – появились закройщики, которые специализировались на изготовлении деталей одежды.

Примерно с XV века появилось понятие моды – каждый портной старался придумать фасон замысловатее и пышнее, чтобы обойти своих коллег-конкурентов. Образцами для подражания и законодателями стиля были монаршие особы, а затем мода шла «в народ».

С изобретением первой швейной машинки в XVII веке началось изготовление готовой одежды, правда, только мужской. Женскую одежду было необходимо подгонять под фигуру. Именно в тот момент произошёл переход от вычурных форм одежды к более практичных образцам.

Швейная машинка конца XVIII века
Швейная машинка конца XVIII века

К началу XX столетия на смену кустарному производству пришло массовое производство одежды, возникшее во Франции. Отправной точкой этого появления стало желание заработать. Несколько предприимчивых старьёвщиков решили скупить по низким ценам залежавшиеся у портных товары и продать их на рынке. Воодушевлённые прибылью старьёвщики на этом не остановились. Они набрали мастеров, которые и начали шить одежду в их ателье. Так и зародилась новая форма изготовления одежды.

И ещё в начале расцвета промышленного производства одежды высказывалось мнение, что профессия портного исчезнет как таковая. Но этого не произошло – существуют как швейные фабрики, так и портные, шьющие одежду по индивидуальному заказу на дому. И споры о том, что лучше - воспользоваться индивидуальным пошивом одежды или сходить в магазин (на рынок) и приобрести готовое изделия, - не утихают по сей день. 

В настоящий период развития швейного производство всё то, что мы всё чаще и чаще приобретаем в магазинах, получило название «одежды из massmarket» или «быстрая мода». 

На протяжении веков мода была удовольствием для богатых, а бедным слоям общества индивидуальный пошив одежды оказывался не по карману. Внешний вид нарядов регламентировался законом, а в Европе беднякам вообще запрещалось подражать одежде богатых. С начала 20х годов XX века и по настоящий день мода претерпевает различные революционные изменения, всё больше и больше подстраиваясь под интересы масс. Парадокс, но со временем люди стали меньше тратить и вместе с тем больше покупать. Настоящий расцвет дешёвой одежды произошёл в 2000х. Философия масс-маркета, который завоёвывал тогда рынок, была проста: сделать моду с подиумов доступной всем. Бренды копировали последние тенденции и старались доставить их покупателям в максимально сжатые сроки, а последние встретили такую идею с восторгом. Первым, кто ввёл концепцию «быстрой моды», был магазин Topshop.

Бутик бренда Top Shop
Бутик бренда Top Shop

Чтобы быть доступной, одежда не должна быть дорогой, поэтому компании любыми способами пытаются снизить стоимость товара. Однако доступные по цене вещи, изготавливаются из дешёвых, чаще всего синтетических материалов и раскраиваются по усреднённому лекалу. Платья выглядят так, как будто вы из них уже выросли, жакеты жмут в плечах, а пальто «висит как на вешалке». А ещё из самого названия уже понятно, что это одежда для всех, чтобы быть как все и не выделяться из толпы. Однако, масс-маркет быстро улавливает новые веяния, модные тенденции и тренды, а покупатель уже давно привык к мимолётному чувству удовлетворения при минимальных затратах времени на покупку предмета гардероба.

Другое дело обстоит с индивидуальным пошивом одежды. Вы точно знаете – вещь будет сделана только для вас по вашим индивидуальным меркам, что гарантирует идеальную посадку по фигуре и безупречный внешний вид. При использовании индивидуального пошива у вас полностью отсутствует возможность совершить спонтанную покупку, так как в этом случае всё начинается с идеи, а не с того, что перед вами весит на вешалке. На сегодняшний день уже многие пользуются услугами персонального стилиста при составлении комплектов для своего гардероба, а ещё и приходят с ним на встречу с портным в ателье. Оплата услуг, как стилиста, так и мастера по пошиву, окупятся для вас многократно вашими вещами великолепного вида и сэкономленным временем. Индивидуальный пошив – это возвращение к традициям уникального персонального стиля.

И вот если вы решили начать пользоваться услугами портного, то перед вами встанет вопрос поиска квалифицированного специалиста. Итак, что же должен знать (уметь) квалифицированный портной:

  • У портного должно быть портфолио своих изделий, которые сфотографированы не только спереди и сзади, но и с изнаночной стороны;
  • Наличие эстетического вкуса;
  • За плечами хорошего портного, как минимум, несколько лет активного швейного стажа;
  • Хороший портной не шьёт дёшево, потому что знает, что для того, чтобы пошить вещь идеально, нужно чётко сфокусироваться на ней;
  • Наличие живых отзывов, клиентов и заказов;
  • Профессиональный, востребованный портной никогда не станет навязывать себя и предоставит вам свободу выбора того, у кого пошить значимое для вас платье;
  • Высококлассный мастер обладает знаниями стилистики, психологии формо- и цветовосприятия, колористики и материаловедения.

Всеми вышеуказанными характеристиками должен обладать хороший портной, к которому можно записаться на приём. Причём, также отмечу, совершенно не важно, где именно работает выбранный вами специалист: в ателье или на дому. Самые главные вещи вы поймёте уже при первой личной встрече.

Первое на что вам необходимо обратить внимание при личной встрече с портным – это его внешний вид. У нас существует полная уверенность в том, что человек, который не подготовился к встрече со своим заказчиком и не обратил внимание на свой внешний вид, не сможет выдать вам красивое готовое изделие. Также при встрече, необходимо обратить внимание, где и в каких условиях вас принимает портной. Если он работает в ателье, то здесь всё понятно. Как правило, все заказы обсуждаются в отдельной кабинке или в примерочной. Если же портной вас пригасил домой, то у него должно быть, как минимум специально отведённое место для пошива изделий и обсуждения заказа. Также не лишним будет поинтересоваться у портного временными рамками пошива предлагаемого изделия. Не уверенный ответ или слишком долгие сроки вас должен насторожить. Ну и самое главное, чтобы при общении с потенциальным портным вы чувствовали себя комфортно и видели, что человек понимает вас и ваш заказ.

Профессия портного очень нужная. Отлично сшитый костюм, изящное платье, оригинальное пальто и множество других изделий мужской, женской и детской одежды – всё это результат умелых рук портного. На производстве есть две специальности, связанные с этой деятельностью – это закройщик и сам портной. В обязанности закройщика входит выбор фасона будущего изделия, снятие мерок или подбор размерной сетки, изготовление лекал и раскрой материала по ним. И затем за работу берётся портной. Профессиональная деятельность портного требует внимания, аккуратности, творческого воображения, умение общаться с людьми. И самое большое удовольствие для портного – смотреть на красиво одетых людей и видеть их счастливые лица и понимать, что ты творец этой красоты.