13 subscribers

Почему хороший копирайтинг стоит дорого?

Сразу оговорюсь, что данная статья не затрагивает рерайт и все его виды, здесь речь идет только о качественном контенте.

Почему хороший копирайтинг стоит дорого?

Копирайтинг – это искусство создания продающих текстов, чего бы они ни касались: имиджа организации, известности отдельной личности или товаров и услуг.

В наше время писательские навыки очень востребованы. Тексты охотно заказывают для печатных изданий, блогов, соцсетей и, конечно же, для сайтов. Для последних, наполнение страниц уникальными качественными материалами имеет особое значение, так как сегодня от этого напрямую зависит успех продвижения любого интернет-ресурса.

Поисковые системы оценивают, прежде всего, тексты. Отсюда прямая зависимость: нет хорошего контента – нет продвижения - нет продаж.

Конечно, Заказчикам текстов и продаж хочется, и интернет - продвижения, но вот им всегда как-то малопонятно, за что собственно этим копирайтерам платить. Вроде все делают одно и то же, но тарифы различаются в разы.

Так чем же дорогой копирайтер отличается от более дешевого, что он умеет и за что, в конечном итоге, платит Заказчик.

Стоимость копирайтинга лучше обсудить на примере создания seo-текстов для сайтов. Это сложный копирайтинг и стоит он обычно намного дороже текстов, выполненных для офлайн пространства, потому что включает не только сам текст, но и умение работать с ключевыми словами.

Качественный seo-материал должен быть объемными, но, при этом, включать минимум «воды», и в его содержание очень точно, логично, в нужных местах должны быть вплетены поисковые запросы. Причем, желательно ввести как можно больше поисковых фраз, при этом где-то повториться, но соблюсти меру настолько, чтобы не раздражать ни читателей, ни поисковые системы.

И степень ответственности здесь очень высока, так как поисковые системы сегодня не «любят» тексты, написанные непосредственно для них, то есть заваленные ключевиками. Они «любят» человекочитаемые тексты, и если этого нет, то сайт понижается в поисковой выдаче.

При соблюдении всего этого seo-текст, созданный копирайтером, еще должен являться и тем самым волшебным продающим текстом. То есть быть простым, понятным, интересным, долго держать внимание, иметь психологическое воздействие и, в итоге, взывать желаемую ответную реакцию.

Вот таким текстовиком - ювелиром надо быть!

Почему хороший копирайтинг стоит дорого?

Стоит также отметить, что копирайтер практически никогда не является знатоком вида деятельности своего Заказчика. Каждый новый заказ – это новый бизнес, в котором необходимо довольно быстро разобраться и создать для сайта близкое к идеалу текстовое наполнение.

Конечно, Заказчик текста может возразить, мол все объясню, маркетинговую основу дам, точки входа обозначу. Это хорошо, такое сотрудничество необходимо, но, поверьте, в процессе подготовки самого материала - мало помогает.

Для того, чтобы создать идеальный продающий текст, копирайтер на время должен стать своим Заказчиком, его бизнесом и, даже более того, товаром и /или услугой, о которых он будет писать.

В общем-то существует всего два вида копирайтеров, что и заложено в их тарифную разницу:
1 -
изготовители текстов, которые умеют довольно лихо складывать фразы в предложения и «причесывать» текст. В итоге получается текст ради текста и ничего более;

2 - профессиональные копирайтеры, которые понимают, что у каждого текста есть цели и делают все возможное для того, чтобы эти цели были достигнуты.

Почему хороший копирайтинг стоит дорого?

Поэтому, профессиональному копирайтеру свойственны:

- умение думать и анализировать;

- высокая интеллектуальная составляющая, которая позволяет быстро погружаться в любую тему и разбираться в ней;

- умение осваивать за короткое время большое количество информации, фильтровать ее и делать выборку самых важных данных;

- литературные способности;

- знание маркетинга;

- умение подстраивать тексты под разную аудиторию;

- умение пробуждать эмоции;

- умение заглядывать (хотя бы немного) вперед.

Чтобы стать и быть таковым, профессиональный копирайтер вкладывался в свое образование, развитие и нарабатывал опыт. Вот за все эти качества, при желании работать с лучшими, и придется, по самому высокому тарифу, платить Заказчику.

Большинство текстов заказывается для того, чтобы увеличить продажи, а значит для получения прибыли и развития коммерческого предприятия. Поэтому здесь, как и в других сферах бизнеса (сырье, поставщики), математика простая…

Работаете с «кое-какерами» – держитесь на плаву. Работаете с профессионалами – растете по всем направлениям и даже в собственных глазах.

Предложений от копирайтеров сейчас очень много, и хочется пожелать каждому Заказчику, найти среди них самого талантливого и наладить с ним многолетнее сотрудничество.

Сайт автора канала: www.borita.ru

Почему хороший копирайтинг стоит дорого?