Развивающий маркетинг. Завтра строится вчера.

foto #jamespolak
foto #jamespolak#jamespolak

Развивающий маркетинг – это самый что ни на есть стратегический маркетинг, так как помогает не выживать на рынке, а буквально формировать рынок будущего. Он работает со скрытым спросом, то есть тогда, когда спрос на продукт или услугу уже есть, а самого продукта или самой услуги еще нет. Такой скрытый спрос может возникать как у индивидуального потребителя, так и в любой отрасли хозяйства.

Развивающий маркетинг анализирует рынок, с целью определения формирующихся потребностей, затем производит те товары или услуги, которые ожидает покупатель, и также занимается разработкой рекламной политики, так как о новинке нужно оповестить и стимулировать спрос.

Развивающий маркетинг можно назвать - идеальным маркетингом, потому что он не продает то, что произвели, а продает то, что общество уже готово приобрести.

В настоящее время это направление привлекает особое внимание, так как мир очень изменчив. Потребности возникают и отмирают с огромной скоростью, причем происходит это практически во всех сферах потребления. Поэтому, сталкиваться с работой на перспективу сегодня приходится так или иначе каждому бизнесу.

foto #jamespolak
foto #jamespolak#jamespolak

Рассмотрим несколько примеров:

Сфера производства продуктов питания
Люди все больше проявляют интерес к натуральным продуктам, без каких либо добавок, но в тоже время хотят, чтобы у этих продуктов были относительно длительные сроки хранения.

Решение лежит в сфере разработки инновационной упаковки. Такие производители уже имеются, но они единичны, предел совершенства здесь не достигнут, а потребности рынка огромны.

Сфера производства домашней техники
Многие потребители открыто сетуют на то, что в их доме засилье техники и люди желают иметь не однофункциональные вещи, а некие комбайны.

Например, пылесос с системой очистки, увлажнения и озонирования воздуха или электрический чайник с платформой для подогрева детского питания.

Одновременно с этим возрастает негативный настрой экологов в части утилизации огромного числа техники, что в будущем может перерасти в экономические санкции для производителей.

Решение лежит в разработке новых вариантов техники и увеличении гарантийного срока службы данных товаров. В этой сфере вся активность пока лежит в зоне стартапов, а ниша очень вместительная.

Сфера доставки готовой еды
На этом рынке у клиентов очень сильна тенденция отказа от телефонных звонков. То есть люди все чаще и чаще категорически не хотят общаться с живым оператором, а пользуются сайтом или приложением. Причины называются разные: оператор не всегда приветлив, навязывает дополнительные товары или раздражает то, что постоянно приходится отвечать на однообразные вопросы. Особенно болезненно на общение с операторами реагируют те клиенты, которые часто заказывают одно и то же.

На эту тенденцию первыми отреагировали даже не сами производители готовой еды, а один из продвинутых агрегаторов по ее доставке. На сайте и в мобильном приложении был создан личный кабинет с функцией сохранения истории заказов, где пользователь может просто нажать кнопку «Повторить».

Теперь работа ведется по части создания робота-оператора, который все же будет отвечать на телефонные звонки, но так, чтобы не терять клиентов на этом этапе и создавать у них длительную лояльность к компании.

foto #jamespolak
foto #jamespolak#jamespolak

Данные примеры хорошо объясняют, что развивающий маркетинг – это умение слышать своего клиента, готовность в самые короткие сроки подстраиваться под его новые потребности и готовность собирать информацию для работы на предупреждение нового спроса.

Но умение, слышать и подстраиваться - это все же более простой, даже плоскостной уровень работы. Это та деятельность, которая строится на открытых источниках обратной связи от потребителя, таких как: прямое общение, отзывы, соцсети, записи телефонных разговоров.

А вот деятельность, направленная на предупреждение нового, еще только зарождающегося спроса – это высший пилотаж, так как она подразумевает работу с тем, что происходит у человека в голове и еще не вышло на реальный план.

Это, конечно, тоже работа с данными, но с их другими массивами, которые включают невероятно огромные: количественные объемы, число источников и протяженность во времени, то есть речь идет о BigData.

Сегодня и в мире, и в России есть компании, которые являются не просто обладателями этих данных, но и уже отлично умеют преобразовывать их в новые знания, необходимые для процветания любого бизнеса.

Развивающий маркетинг, безусловно, несет в себе огромные возможности и отлично поддерживает бизнес в рынке, но работа в этом направлении содержит и подводные камни.

Во-первых, если говорить о перманентной работе с постоянно возникающими новыми потребностями, может возникнуть ситуация когда новый спрос выявили, продукт или услугу под него произвели, а потребность уже вновь изменилась и новинка никому не нужна. Поэтому здесь важно проводить серьезную аналитическую работу и рассчитывать силу тренда на основе имеющихся данных, опыта и даже интуиции.

Во-вторых, если говорить о предугадывании потребностей на далекую перспективу, то в отдельных случаях эта работа может стать не просто убыточной, но и разорительной. Так как на рынке, в технологиях, в обществе может что-то пойти таким образом, что направление спроса изменится кардинально. То есть дело до «предугаданных» новинок просто не дойдет, а средства на их разработку или даже создание уже будут потрачены.

И еще, в части экономики бизнеса, нужно учесть то, что многие из таких «угаданных» новинок будут требовать брендирования. То есть не просто вывода их на рынок под торговой маркой, а создание бренда, со всеми его атрибутами, причем в короткие сроки, так как надо будет работать на опережение. Конкуренцию и тут никто не отменял.

В этом случае, работа по оповещению, созданию и стимулированию спроса должна будет начинаться, хотя бы, со стадии окончания разработки продукта/услуги. И эти затраты необходимо предусмотреть.

Поэтому развивающий маркетинг хорош в применении, если только он основан на серьезной аналитической работе, на сопоставлении своих возможностей со стремительно меняющимися рыночными потребностями.
Только такой подход покажет, когда стоит переходить на поле развивающего маркетинга, а когда стоит остаться в зоне традиционных маркетинговых направлений.

Сайт автора канала www.boritra.ru