Дак как же все-таки определить у себя гиповитаминоз?
Есть очень надежный, но не очень рациональный способ. Содержание витаминов в крови можно определить с помощью лабораторного анализа. Это на 100% достоверно, но очень дорого. В зависимости от набора определяемых витаминов обойдется в 15-20 000 рублей за весь комплекс. Особенно дорого это покажется, если в результате анализа будет полная норма. Как говорит статистика, именно так и будет у большинства людей со средним рационом питания, включающим мясо и свежие овощи/фрукты.
К сожалению, содержание витаминов в крови, не отражает полной картины их концентрации в организме. Витамины не находятся в крови все время, большая их часть включена в работу обмена веществ во всех органах как гормоны и ферменты. Другая существенная часть находится в депо, для большинства веществ это печень и мышцы. Так что, узнав, что в крови витаминов достаточно, можно пропустить состояние, когда все запасы уже истощены и организму требуется помощь.
Как заподозрить у себя гиповитаминоз. У современного человека редко встретишь яркую картину витаминной недостаточности. Обычно симптомы скрыты и совершенно неспецифичны. Это:
- Сильная утомляемость, сонливость, раздражительность.
- Шелушение кожи, угри, сыпь.
- Бледность, анемия в анализе крови.
- Кровоточивость десен, обильные менструации.
- Нарушение зрения.
- Частые простуды.
Наверное, каждый когда-либо испытывал что-то подобное. Особенно нужно следить за своим самочувствием людям из групп риска по гиповитаминозам, а это:
- Беременные и кормящие мамы.
- Страдающие заболеваниями желудка и кишечника, после операций на них.
- Курящие, алкоголики.
- Дети в периоды интенсивного роста 1-3 года, 7-9, 12-15 лет.
- Старше 60 лет.
Если вы обнаружили у себя указанные выше симптомы и/или нашли себя в группах риска, вам показан курс витаминов. Предпочтение следует отдавать комплексным препаратам. В них содержание различных веществ сбалансировано, учтены их взаимодействия.