Жизненные амины

Так польский биохимик Казимеж Функ назвал вещества, поступающие с пищей в очень малых количествах, но крайне необходимые для организма. Нам они известны как витамины.

Их роль в организме сводится к двум направлениям – синтез ферментов для всевозможных химических реакций и выработка гормонов.

Две большие группы витаминов:

  • Водорастворимые – В1, В2, В6, В3 (РР), В5, В9, В12, Н, С, Р, липоевая кислота.
  • Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины легко всасываются и легко выводятся из организма. Для витаминов А,D, Е и К необходимы жиры как для усвоения, так и для выведения, поэтому они могут избыточно накапливаться и вызывать неприятные симптомы гипервитаминоза. Их поступление важно контролировать.

Дефицит витаминов возникает по ряду причин:

  1. Недостаточное поступление с пищей. Может быть вызвано скудностью рациона, религиозными запретами или неправильной кулинарной обработкой. Важно разнообразие и сбалансированность питания, употребление свежих овощей и фруктов.
  2. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры При заболеваниях кишечника или длительном приеме антибиотиков гибнут полезные бактерии. Они необходимы для всасывания многих витаминов, также кишечная палочка синтезирует одну из форм витамина К.
  3. Нарушение всасывания. Оно появляется при паразитарном заражении кишечника, врожденных нарушениях транспорта через слизистую кишки, приеме некоторых лекарств.
  4. Повышенная потребность организма в витаминах. Есть у детей и подростков, беременных и кормящих женщин. Появляется при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях внутренних органов.

При употреблении витаминов важно учитывать сочетаемость. Так, при недостатке белка, микро- и микроэлементов они не смогут выполнять свою функцию. Среди витаминов есть антагонисты (В1 и В6, А и К, В6 и Е, С и В12), они взаимно ухудшают всасывание друг друга. Есть и синергисты, усиливающие эффективность, например, Е, С, А и В1.

Далее мы подробно разберем, какие витамины из каких продуктов можно получить.

Жизненные амины

#здоровоепитание #диетолог #правильное питание #витамины