Так польский биохимик Казимеж Функ назвал вещества, поступающие с пищей в очень малых количествах, но крайне необходимые для организма. Нам они известны как витамины.
Их роль в организме сводится к двум направлениям – синтез ферментов для всевозможных химических реакций и выработка гормонов.
Две большие группы витаминов:
- Водорастворимые – В1, В2, В6, В3 (РР), В5, В9, В12, Н, С, Р, липоевая кислота.
- Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины легко всасываются и легко выводятся из организма. Для витаминов А,D, Е и К необходимы жиры как для усвоения, так и для выведения, поэтому они могут избыточно накапливаться и вызывать неприятные симптомы гипервитаминоза. Их поступление важно контролировать.
Дефицит витаминов возникает по ряду причин:
- Недостаточное поступление с пищей. Может быть вызвано скудностью рациона, религиозными запретами или неправильной кулинарной обработкой. Важно разнообразие и сбалансированность питания, употребление свежих овощей и фруктов.
- Угнетение нормальной кишечной микрофлоры При заболеваниях кишечника или длительном приеме антибиотиков гибнут полезные бактерии. Они необходимы для всасывания многих витаминов, также кишечная палочка синтезирует одну из форм витамина К.
- Нарушение всасывания. Оно появляется при паразитарном заражении кишечника, врожденных нарушениях транспорта через слизистую кишки, приеме некоторых лекарств.
- Повышенная потребность организма в витаминах. Есть у детей и подростков, беременных и кормящих женщин. Появляется при интенсивных физических нагрузках, стрессах, заболеваниях внутренних органов.
При употреблении витаминов важно учитывать сочетаемость. Так, при недостатке белка, микро- и микроэлементов они не смогут выполнять свою функцию. Среди витаминов есть антагонисты (В1 и В6, А и К, В6 и Е, С и В12), они взаимно ухудшают всасывание друг друга. Есть и синергисты, усиливающие эффективность, например, Е, С, А и В1.
Далее мы подробно разберем, какие витамины из каких продуктов можно получить.
#здоровоепитание #диетолог #правильное питание #витамины