15 subscribers

Никогда не занимался спортом. Как начать?

Начинать что-то новое всегда тяжелее, чем оставаться в привычной колее, в зоне комфорта. Но если вы поняли, что пора худеть, или решили хотя бы немного подкачаться, чтобы не выглядеть дохликом, эта статья для вас. Я дам вам первый толчок, после которого оправдания больше не принимаются. Вы либо идете вперед, либо навсегда консервируетесь в состоянии среднестатистического человека, у которого с годами все только ухудшается.

Никогда не занимался спортом. Как начать?

Не пытайтесь сходу переделать себя в профессионального спортсмена

Худшее, что можно сделать — это переборщить в первый год тренировок. Не ставьте себе нереалистичных целей. Если кто-то из ютуб-блогеров, вдохновивших вас начать тренироваться, может пробежать марафон, да к тому же на скорости 20 километров в час, это еще не значит, что вам в первый же день надо попробовать бежать "хотя бы 5 км", да еще и на максимуме своих возможностей. Запомните главное: позорных результатов не бывает. Вы делаете хоть что-то, и за это вам уже отдельный респект.

Когда я начинал бегать, я мечтал пробежать 5 километров когда-нибудь в будущем. Неважно с какой скоростью, просто пробежать, не останавливаясь. В школе нас не учили правильно бегать, поэтому у меня всегда кололо в боку. Год спустя я пробежал марафон (на очень медленной скорости, но все 42 километра я не переходил на шаг).

Когда я впервые пошел в спортзал, я ни разу не мог подтянуться, и пожать от груди мог только 20 килограмм. Пожать 100 кг мне удалось только спустя 7 лет.

Важно понимать — эти 7 лет не были борьбой, не были насилием над собой, не были страданием, которое приближало к цели. Нет, это были прекрасные 7 лет полноценной жизни, где помимо спорта было еще много всего, а спорт был в удовольствие. Если я несколько месяцев подряд не мог увеличить вес на штанге — я не беспокоился по этому поводу. Я просто кайфовал от самого процесса тренировки, от наполненности мышц и приятной усталости после.

Создайте себе новые, полезные привычки. Например, каждый вечер выходите погулять на полчаса. Пусть это будут лучшие ваши полчаса в день. Вы дадите себе это время для расслабления и приведения мыслей в подрядок. Не нужно бить рекорды, не нужно стараться ходить более быстрым шагом или в горку. Вы можете слушать любимую музыку или даже что-то читать на ходу (если, конечно, в вашем городе тротуары не состоят сплошь из выбоин, но это отдельный разговор). Вы можете разговаривать по телефону с родными в этот момент — давно ли вы звонили своим родителям? Можно неспешно распланировать следующий день или неделю, а можно просто послушать аудиокнигу и расслабить глаза после рабочего дня за компьютером. Поймайте удовольствие от процесса и не отпускайте его. Не нужно насиловать себя, выходя каждый день, даже когда за окном вьюга. Разрешите себе даже пропускать эту ходьбу, не требуя от себя никакой компенсации взамен.

Уже буквально через 10, 20 или 30 раз вы поймете, что привычка сформировалась, что вы не замечаете, как прошли не 30, а 40 или 50 минут. Что ходить вам стало легче (особенно заметно это будет, если у вас много лишнего веса).

Со спортзалом то же самое. Не нужно загонять туда себя насильно. Поищите удовольствие в процессе. Найдите любимые упражнения и идите в зал с предвкушением.

Становиться лучшей версией себя — совершенно не трудно, если вы сами не выбрали для себя путь самомуштрования. Как говорят в Китае, "лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Второе лучшее время — сейчас". Начните менять свою жизнь к лучшему прямо сейчас :)

Если вам интересны темы спорта, самосовершенствования и здорового образа жизни — подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!