Защитные фильтры: правильный подбор фильтров для дрона

12 November 2019

ния в конкретный момент времени предугадать невозможно. Чтобы решить проблему засветов, бликов и получить качественную картинку с камеры квадрокоптера, понадобится набор фильтров. Из этого обзора вы узнаете, какими они бывают, как получить необходимый эффект, и даже, где можно купить фильтры для дрона в Москве с доставкой. Впрочем, это не реклама бренда, а, скорее, рекомендация от людей, которые перепробовали множество аксессуаров, остановившись на нескольких конкретных. Этой рекомендации можно следовать или нет по собственному усмотрению.

PGYTECH – компания известная, и в особом представлении не нуждается. С 2010 года она производит различные аксессуары для компактных беспилотников и экшн-камер.

Какие бывают фильтры

Все вы слышали, что для камер квадрокоптеров существует несколько типов фильтров. Однако для большинства новичков эти буквы в названиях ничего не говорят. Для начала разберёмся, что такое фотофильтры и для чего нужны. Фильтры, это аксессуары для оптики, устанавливаемые на камеру. Они обеспечивают усиление или подавление части спектра при съёмке фото и записи видео. Существует несколько основных типов, отличающихся назначением.

PL и CPL – поляризационные фотофильтры

Polarizing и Circular Polarizing Filters. Незаменимое дополнение при съёмке любых отражающих поверхностей, включая воду. Если вы снимаете при ярком солнечном свете, они частично затемнят картинку. При съёмке водоёма вода получается прозрачнее. Также «полярик» удаляет избыток синего цвета с травы, неба, делая их более естественными. Оттенки выходят натуральнее, теплее. Если вы снимаете на открытых пространствах и хотите получить красивый пейзаж, который не придётся часами редактировать в программе, PL-фильтр просто незаменим.

Лучше всего результат заметен, когда угол между фотофильтром и солнцем достигает 90 градусов. Когда солнце находится позади дрона или светит прямо в оптику, эффективность снижается. Не подойдёт полярик для съёмок на закате или рассвете, так как сам по себе затемняет картинку. Самый показательный пример, это PGYTECH P-UN-013 – полярик, разработанный специально для квадрокоптера Mavic Air.

UV – ультрафиолетовые фильтры для дронов

Базовый аксессуар, который стоит иметь в арсенале каждому, кто занимается съёмкой. Их основное назначение – защита стекла объектива от мусора, песка, влаги, отпечатков пальцев и механических повреждений.

Пара таких аксессуаров вам точно не помешает в хозяйстве. Возможно, она не раз убережёт объектив от повреждений, а заодно и поможет несколько улучшить качество отснятого материала.

Довольно-таки наивно говорить, что ультрафиолетовые стёкла, это такая себе «крышечка», не мешающая съёмке. Любители думают, что его основную функцию выполняют штатные фильтры самой камеры. На деле – далеко не всегда. UV-фотофильтр помогает не только в защите оптики. Он способствует удалению избыточного количества оттенков голубого цвета и усиливает общую контрастность изображения.

частую обычно это приходится поправлять вручную уже во время обработки и монтажа. Не хотите возиться с цветокоррекцией дольше обычного? Поставьте простой фильтр, и камера всё сделает сама.

ND – нейтральные фильтры

Этот тип фильтра уменьшает количество света, попадающего на сенсор камеры, увеличивая экспозицию. Такой эффект понадобится на пляже или в горах с заснеженными вершинами. Это те случаи, когда выдержка по умолчанию не позволяет добиться желаемой экспозиции для кадра. Также фотофильтры ND красиво подчёркивают движение или же убирают динамические объекты. Если вы снимаете с квадрокоптера водопад, реку, различные подвижные объекты, нейтральный фильтр существенно улучшит результат, позволив получить необходимую экспозицию.

Чем продукция PGYTECH отличается от аналогов? В первую очередь, качеством используемых материалов. Эти стёкла не создают переотражения и блики, сохраняют детализацию и контрастность кадров на должном уровне.

ND-светофильтры выпускаются различной силы, измеряемой стопами. Этим термином называют соотношение диаметра входного зрачка к фокусному расстоянию установленной на дроне камеры. Чем больше число, тем меньше на объектив попадёт света.

Как выбрать ND-фильтр:

· Для увеличения выдержки от 1/400 до 1/25 покупайте ND4. Он пропускает ровно четверть света.

· Изменить выдержку от 1/200 до 1/25 поможет нейтральный светофильтр ND8.

· Фильтры ND16 необходимы для увеличения выдержки от 1/400 до 1/25.

Ни одна программа-редактор не позволяет добиться тех эффектов при обработке, которые даёт всего один фильтр.

ND-фильтры идеальны именно для видео. Ведь главный минус современных камер в том, что их средства управления выдержкой идеальны для фото, но на видео короткая выдержка создаёт рывки, портя запись. На некоторых моделях дронов, таких как Phantom 4 серий ADV и PRO, установлены лепестковые диафрагмы. Но и они не стали панацеей. Часто это приводит к обратному эффекту, когда частое закрытие диафрагмы приводит к снижению детализации и влияет на глубину резкости. Для низкофокусной оптики такой эффект особенно вреден. Поэтому стоит иметь в арсенале несколько фотофильтров, обеспечивающих необходимый эффект без риска размытия изображения. Помните, что нейтральные фильтры высокой плотности пропускают мало света. Поэтому с их помощью можно легко регулировать степень затемнения изображения.

Желательно покупать сразу набор, в котором есть фотофильтры от ND до ND64 включительно. Например, для популярных коптеров Mavic 2 Pro у компании PGYTECH есть комплект фильтров Proffesional P-HAH-031. Производитель не стал экономить на материале. Используемое стекло немецкого бренда Schott с многократной полировкой, несколькими слоями покрытия, обеспечивает не только описанный эффект, но и превосходную чёткость получаемого камерой изображения. Повышается контрастность снижается мутность картинки.

Как выбрать набор фильтров

Если вы хотите купить набор защитных фильтров для дрона, то вариантов здесь несколько. Во-первых, можно приобрести комплект, в котором есть как нейтральные, так и поляризующие стёкла. Вот, для того же упомянутого выше Mavic 2 Pro есть PGYTECH P-HAH-032, сочетающий оба типа профессиональных фотофильтров.

Ещё одна важная деталь – стиль. Применение этих аксессуаров позволяют не только регулировать количество поступающего света, но и добиться эффектов, характерных именно для ваших видео, то есть – выделяться своей «фишкой». Кроме того, вы сэкономите время на обработке кадров после съёмки, а значит, быстрее выпустите готовый материал.

Наборы фильтров однозначно понадобятся как любителям, так и тем владельцам квадрокоптеров, которые давно занимаются съёмкой с воздуха. Для них выпускается немало про-серий с cinema-эффектом. Такие изделия стоят дороже, но и ощутимо выделяются качеством используемых материалов, передовыми технологиями.

Подведём итоги

Марка PGYTECH выпускает обширный ассортимент аксессуаров для съёмки с дрона, и каждый владелец такой техники легко найдёт для себя подходящее изделие. Наличие качественных фотофильтров выполняет сразу несколько задач:

· Защита объектива;

· Устранение излишних бликов;

· Получение реалистичных цветов, максимально близких к тем, что видит человеческий глаз;

· Повышение контрастности.

Многое зависит от качества используемых фильтров. Поэтому мы не рекомендуем экономить на такой важной детали.

Если вы хотите выбрать подходящий вариант и купить фильтры ND, UV, CPL в Москве или с доставкой в другие регионы России, загляните на сайт интернет-магазина «Турборобот». Там всегда отличный выбор профессиональных аксессуаров для техники DJI, GpPro и других брендов, выпускающих квадрокоптеры и экшн-камеры. Заодно вы сможете проконсультироваться, чтобы подобрать оптимальные по характеристикам модели фотофильтров или наборы таких полезных приспособлений. Аксессуары, представленные на сайте, оригинальные, и прошли сертификацию. Являясь официальным дилером DJI, компания всегда располагает всем необходимым для эффективной работы с техникой этого бренда.

#Фильтры_ND #Фильтры_PL #Фильтры_CPL #Фильтры_UV #дрон