Если графоман: личный опыт работы на писательских сайтах

Я - графоман. И, как у всякого графомана, у меня есть потребность размещать свои опусы в сети, чтобы как можно большее количество людей их увидело и прочитало. Думаю, что среди ваших знакомых тоже имеются подобные мне экземпляры, поэтому настоятельно рекомендую показать им эту статью.

В Интернете огромное количество сайтов для начинающих (и продолжающих) писателей, где свои произведения можно разместить абсолютно бесплатно и получить отменную порцию критики или похвалы. Я в течение своей "писательской карьеры" протестировала несколько самых популярных ресурсов подобной тематики. Результаты обзора размещаю ниже.

YaPishu.net

Главная страница сайта YaPishu.net
Главная страница сайта YaPishu.net

Самый первый сайт, на который я попала - YaPishu.net. В принципе, именно его бы я и рекомендовала новичкам: отсутствие проблем при регистрации, довольно простой интерфейс, большое разнообразие жанров (47) и форм (всего 17, от рассказа и эссе до романа) и лаконичное оформление готовых публикаций. Аудитория приличная - на данный момент сайт принял под своё гостеприимное крылышко более 50 000 пользователей.

Причин, по которым я покинула этот чудный сайт, было несколько. Итак, явные минусы:

  • дефицит адекватной критики. Вообще вот этот пункт - больное место почти всех подобных сайтов, но у YaPishu.net особенно. Не удивляйтесь, если вы увидите многокилометровые баталии под коротенькими стишками - здесь это весьма распространённое явление. Также не удивляйтесь, если комментаторы вначале будут обсуждать ваше произведение, а потом безо всякого перехода кинутся обвинять друг друга в бездуховности, лжи и шизофрении. Особенно этим отличаются поэты. Ну, поэты - существа ранимые, конечно, но флудильная свалка останется на вашей странице. Не любят здесь личку, ой, не любят...
  • отсутствие мотивирующих бонусов. Когда я впервые зарегистрировалась на Япишу в 2015 году, тут было много всего интересного: литературные конкурсы, предложения о работе в соавторстве. Потом, видимо, админы решили этот беспечный разгул фантазии прекратить и с нового года все плюшки удалили. Взамен появилась недорогая, но всё равно платная реклама и услуги по продвижению книг (пока только за виртуальные баллы).
  • обилие подражательных текстов и пародий. Я уже упомянула, что авторы на YaPishu.net часто ссорятся. Мирятся крайне редко, зато с охотой строчат друг на друга гневные пасквили. Читать такое неприятно, утомительно и скучно. Решили бы свои проблемы в личной переписке и не выставляли на всеобщее обозрение, чесслово! Но нет, если уж мстить, так мстить по-крупному... Кроме того, есть на Япишу и явление под названием "я, конечно, свистнул идею у вон того прославленного классика мировой литературы, но текст полностью мой". Если короче - банальное подражание. Обычно так делают молодые авторы, которые никак не могут определиться, про что им написать. И решают они идти по пути меньшего сопротивления разумеется.
  • высокий уровень неграмотности. Неграмотностью сейчас никого не удивишь особо, но когда ошибки делает даже администратор сайта, это уже заставляет задуматься. Кстати, посмотрите ещё раз на баннер сайта вверху. Тест на внимательность! Найдите все ошибки. А ведь были времена, когда опечаток или ошибок на главной странице сайта было куда больше двух...

Напоследок хочу сказать о некоторых плюсах данного ресурса. Во-первых, на сайте есть возможность комментирования произведений анонимными пользователями, что, безусловно, повышает качество и беспристрастность оценки. Ведь анонимы зачастую - совершенно незнакомые для вас люди, а не "друзья", которых юные авторы имеют на сайте в неисчислимом множестве. Админ открыто объявил бой лизоблюдству и подхалимству - за это ему огромное спасибо.

Во-вторых, на Япишу работает система баллов. Баллы добавляются при просмотрах книг пользователя и их оценивании другими пользователями. Отдав небольшое количество баллов, вы можете продвинуть свою книгу в бесплатном разделе. Можно потратиться и на рекламу, здесь она относительно дешёвая, не в пример другим ресурсам.

Страница продвижения на сайте YaPishu.net
Страница продвижения на сайте YaPishu.net

Наконец, плюсом отмечу и систему рейтинга произведений. Пользователи ставят вам оценки, оценки складываются и высчитывается общий балл (рейтинг) произведения. А если ваше произведение по прошествии двух недель с момента публикации не получило ни одной оценки, оно автоматически помещается в раздел "Без оценок" на главной странице и начинает мозолить глаза посетителям сайта до тех пор, пока кто-нибудь любопытный не решиться посмотреть вашу работу.

Ficbook.net

Главная страница сайта Ficbook.net
Главная страница сайта Ficbook.net

Он же Фикбук, он же Книга Фанфиков. В представлении не нуждается, но если коротко - один из самых популярных интернет-ресурсов по размещению преимущественно фанатской литературы. О чём пишут? Да о разном. О знаменитых людях, о героях сериалов и фильмов, об аниме, даже о персонажах классической литературы. Существует на Фикбуке и специальный раздел, посвящённый оригинальным работам, или ориджиналам, как их здесь называют.

Сайт весёлый, яркий, объединяет удобный интерфейс с красивым оформлением. Много различных опций: например, при чтении можно выставить размер шрифта, оформление самого текста, а также указать автору на ошибки с помощью так называемой публичной беты. Администрация сайта постоянно контактирует с пользователями ресурса, предлагает им оценить ту или иную новость, спрашивает их мнение по вопросам будущих обновлений и добавлений.

Ещё один несомненный плюс - большая аудитория. Сейчас точно нельзя сказать, насколько она велика, но то, что количество аккаунтов перевалило за сотни тысяч - вполне достоверные сведения. На КФ регистрируются пользователи не только из России, но и из ближнего зарубежья (Украина, Беларусь, Казахстан). Так что более сотни просмотров вам точно обеспечено. У Фикбука развитое сообщество в ВК, есть группа в Twitter, Facebook, в Одноклассниках. Там вы можете найти единомышленников, поболтать по душам и обсудить любимые сериалы или книги.

Всё, казалось бы, прекрасно и сказочно, НО:

  • Предельная коммерциализация ресурса. Раньше, до 2016 года, на Фикбуке имелась куча бесплатных бонусов: рядовые пользователи могли помогать с модерацией произведений, зарабатывая при этом виртуальные монетки, на которые потом можно было продвинуть своё собственное творение. И тут админов осенило, что демократия - хорошо, а деньги ещё лучше. В результате виртуальная валюта с сайта исчезла насовсем, заменившись реальными деньгами, которыми нужно расплачиваться буквально за каждый чих. Расценки немилосердные: за красочный баннер "на самом видном месте" просят 15 000 рублей, за ссылку на главной странице - 5 000, за рекламный пост в ВК - 10 000 рублей (в сутки!). Не, Фикбук, я не настолько тщеславна, у меня нет лишних пятнадцати тысяч, так что извиняй... Я могу понять платные услуги по созданию артов к работам - люди-то стараются, рисуют, творческое воображение проявляют. А админы сайта за простую ссылку бац! - и пять тысяч сразу. Есть на КФ и другие, менее дорогие удовольствия: услуги по продвижению, разделы "Жду критики". А с 2019 года пропали и бесплатные фестивали отзывов, где каждый пользователь мог представить свою работу и получить хотя бы 3 отзыва на неё. Одним словом - верной дорогой идёте, фикбуковцы... Особенно учитывая тот факт, что большинство ваших юзеров - девочки-подростки, у которых таких денег и в помине нет.
  • Много эротики и шок-контента. Не секрет, что некоторые пользователи Фикбука реализуют свои фантазии в письменной форме, отчего у менее подготовленных читателей волосы встают дыбом. Отсюда и появляется мода на всякие извращения - чем жёстче, тем лучше. Люди хотят хлеба и зрелищ. Ага, желательно с пометкой "слэш" или "фемслэш" (однополые отношения между героями - прим. авт.). Да что я зря распинаюсь, вы гляньте, какие есть предупреждения на Фикбуке. Впечатляет, правда?
Вот такие предупреждения можно встретить на Ficbook.net. Всё абсолютно безопасно и официально, разумеется (sarcasm!!!)
Вот такие предупреждения можно встретить на Ficbook.net. Всё абсолютно безопасно и официально, разумеется (sarcasm!!!)

  • Невнимание к "обычным" авторам. Под "обычными" я подразумеваю тех, кто пишет работы с хорошо разработанным сюжетом без упора на романтические отношения. Такие работы на Фикбуке называют дженом. И особой популярностью они обычно не пользуются. А если вы дженщик, да ещё вдобавок выкладываете только ориджиналы - ничего вам тут не светит, говорю как опытный ориджинальщик. Вас либо будут нещадно игнорировать, либо вы сами кинетесь строчить про различные девиации. Короче, Фикбук не для фантазёров. Он для фанатов.
  • Шаблонные тексты и повальная неграмотность. На фикбуке большая часть пользователей - подростки, причём неграмотные подростки. Хотите полюбоваться, какие там иногда работы вылавливают? Тогда смелей в группу "Шыдевры Фикбука", где куча работ от юных авторов. Но даже у "старожилов" КФ встречаются порой такие грубые ошибки, что хочется за голову схватиться. И это несмотря на то, что на сайте имеется качественный текстовый редактор! Вдобавок некоторые фикрайтеры щедро пересыпают свой текст смайликами. Видимо, от избытка эмоций. Стоит ли упоминать, что их творения после такого становятся совершенно нечитабельными?
  • нельзя добавить картинки. Многие пользователи оставляют ссылки на иллюстрации к своим книгам на сторонних ресурсах (Pinterest, VK).

В заключение хочу отметить, что есть на Фикбуке и кое-что хорошее: бета-ридеры, или редакторы, или беты, как их называют на сайте. Это обычные пользователи, которые берут на себя редактирование текстов других пользователей по предварительной договорённости. Благодаря бетам на Фикбуке повышается общая грамотность. Тексты уже не так сильно режут глаз, а некоторые можно даже читать без риска получить серьёзную психологическую травму. Беты, вы чудо!

Proza.ru

Главная страница сайта Proza.ru
Главная страница сайта Proza.ru

Теперь о сайте, на котором я сижу сейчас. Проза.ру (ссылка - https://proza.ru/avtor/lansnilleng) . В узких кругах известен как "прозарий". Безусловно простой дизайн сочетается с большим количеством возможных посещений, поскольку пользователей на Прозе - почти 300 000. Таким образом, даже никому не известный автор в первые же недели может получить несколько сотен просмотров. А просмотры - это баллы. А баллы - это возможность продвинуть свой труд на главной странице сайта. Интересно, что на Прозе существует двойная система валют: принимаются как виртуальные баллы, так и вполне реальные деньги. Самый оптимальный вариант, по-моему.

На сайте помимо любителей сидят известные и опытные писатели, что, конечно, придаёт ресурсу некую солидность и вызывает доверие. Ежегодно проводятся литературные конкурсы, различные мероприятия.

Но и на Прозе.ру есть свои подводные камни. А именно:

  • простота сайта для многих юзеров равносильна примитивности. Да, Прозе явно не хватает красочного оформления и современного дизайна. По этому пункту она напоминает другой подобный ресурс - "Самиздат". Но на Самиздате ладно, там своя атмосфера, а вот одному из самых популярных в России литсайтов не пристало иметь такой скучный вид, согласны?
  • отсутствие текстового редактора. Нет такой функции на Прозе. ру. Благодаря этому нельзя добавить главы (приходится обходиться ссылками), нельзя поменять шрифт, нельзя ничего выделить, подчеркнуть и т.д. На ошибки, конечно, тоже вам никто указывать не собирается. Так что перед тем, как публиковать свой текст на Прозе, тщательно просмотрите его.
  • проблемы с добавлением иллюстраций. Здесь, в отличие от Фикбука, картинки добавить можно, но с кучей оговорок: изображение должно быть определённого разрешения (иначе сбой), в середину текста его не вставишь, только в начало. А уж какая морока с загрузкой собственных рисунков! Админам стоило бы подумать над этим вопросом, как мне кажется.
  • малое количество критики. Из-за громадного числа пользователей многим лень черкать рецензии, поэтому вы счастливчик, если получите хотя бы одну. Лично я придерживаюсь следующего принципа: за один просмотр моей публикации - одна рецензия читателю. Не рекомендую "фабриковать" рецензии - это гарантированно снизит к вам доверие на сайте. Пишите от души, хорошенько ознакомившись с оригиналом.

Мой вердикт - Проза.ру полезна для тех, кто хочет в короткие сроки презентовать своё творение другим пользователям сети. Для новичков он неудобен и скучен.

Вам есть что сказать по поводу данных ресурсов? Регистрировались ли вы на подобных сайтах? Расскажите, пожалуйста, о своём опыте в комментариях.