Молочные булочки с шоколадом / Дрожжевое тесто без яиц

19 August 2019

Вкусные воздушные сдобные булочки с шоколадом. Булочки воздушные как пух, очень аппетитные и в меру сладкие. Простой рецепт дрожжевого теста для булочек без опары и без яиц. Приготовить дома сладкие сдобные булочки это просто!

Булочки с шоколадом
Булочки с шоколадом

Список продуктов для приготовления Молочных булочек с шоколадом.

на 6 шт по 100 гр

  • Мука - 350 гр
  • Сахар - 60 гр
  • Ванильный сахар - 10 гр
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 6 гр
  • Молоко - 180 гр
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Белый шоколад -30 гр
  • Темный шоколад - 30 гр

Духовка - 180С

Время - 15-20 мин.

Пошаговое приготовление:

1. Соединяем все сухие ингредиенты для теста: мука (обязательно просеиваю), сахар, ванильный сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи. Вилкой или венчиком тщательно всё перемешать.

Сухие ингредиенты для теста
Сухие ингредиенты для теста

2. В муке делаю небольшое углубление и вливаю в него тёплое молоко. Молоко чуть теплее комнатной температуры.

И постепенно добавляю муку в середину чаши замешиваю тесто.

Замес теста 1
Замес теста 1

3. Когда тесто станет густым, перекладываю его на стол, припылённый мукой, и вымешиваю тесто 5-10 минут.

В начале вымешивания тесто станет достаточно липкое, подбираю его скребком с поверхности и продолжаю вымешивать. По необходимости можно добавлять муку.

В результате должно получиться однородное тесто, немного липнущее к рукам и столу.

Замес теста 2
Замес теста 2

4. Далее тесто растягиваю и распределяю по нему мягкое сливочное масло. И вымешиваю тесто до однородности и гладкого состояния.

Готовое тесто
Готовое тесто

5. Готовое тесто укладываю в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываю крышкой или полотенцем и оставляю в тёплом месте подходить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

6. Подошедшее тесто разделяю на шесть равных частей. У каждого кусочка теста подтягиваю края к середине, хорошо защипываю и подкатываю в шарик.

Формирование булочек
Формирование булочек

7. Подкатанные шарики укладываю на небольшом расстоянии друг от друга в подготовленную форму или на противень.

У меня разъемная металлическая форма, дно и стенки закрыла пергаментом для выпечки.

Накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 20-30 минут для второго подъема. За это время булочки хорошо подрастут.

2-й подъём булочек
2-й подъём булочек

8. Выпекаю булочки в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до красивого румяного цвета.

Готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой, после прокола она должна остаться сухой и чистой.

9. Остывшие булочки поливаю растопленным шоколадом. Сначала темным, а сверху уже белым.

Для удобства нанесения растопленный шоколад перекладываю в кондитерский мешок. Но можно полить булочки и с ложечки.

Булочки полить шоколадом
Булочки полить шоколадом

Булочки получились очень нежными и воздушными.

Видео рецепт приготовления можно посмотреть тут жмите.

Булочка в разрезе
Булочка в разрезе

Приятного чаепития!

Спасибо, что дочитали!

Давайте вкусно кушать! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь рецептом с друзьями.