Торт Кофейное "Птичье молоко"

Классический рецепт и необычный кофейный вкус торта "Птичье молоко". Всем знакомый десерт с детства можно приготовить дома, главный ингредиент продают нынче в любом магазине. Домашний торт суфле "Птичка" очень воздушный, нежный и безумно вкусный домашний. весь процесс занимает около 1,5 часа, тут главное не отвлекаться и не останавливаться :)

Начнём со списка продуктов. Их не много и, наверняка, почти все уже есть у вас на кухне!

Птичье молоко кофейное ингредиенты на форму 16 см:

Для коржей:

Желтки С1 - 3 шт

Сахарная пудра - 50 гр

Ванильный сахар - 5 гр

Масло сливочное - 50 гр

Мука - 75 гр

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Для суфле:

Белки С1 - 3 шт

Соль - щепотка

Сахар - 200 гр

Масло сливочное - 75 гр

Сгущенное молоко с кофе - 35 гр

Вода - 75 мл

Агар-агар - 4 гр

Лимонная кислота/сок лимона - 2-3 капли

Все продукты комнатной температуры, что нужно моем и обсушиваем (это я про яйцо куриное).

1. Мягкое сливочное масло растираем с ванильным сахаром и сахарной пудрой до однородности.

К полученной масса добавляем 3 желтка и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к масленно-яичной массе. Перемешать и получим не очень густое тесто.

2. Тесто распределить на пергамент или силиконовый коврик, формируя нужный диаметр для коржа.

Выпекать корж в разогретой до 210 градусов духовке 6-7 минут. Корж станет слегка золотистым. Сразу достать из духовки и вырезать круг нужного диаметра.

3. Пока корж остывает, готовим масляную основу для суфле. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности и побеления. Своим не самым мощным ручным миксером, я взбивала минут 5.

Ко взбитому маслу в два этапа добавить сгущенное молоко с кофе и каждый раз немного взбивать массу.

Основа получится гладкой и воздушной. Оставляем её на столе при комнатной температуре.

4. Подготовьте форму для заливки, на дно уложите корж, бока формы проложить пищевой плёнкой или ацетатной лентой.

5. Далее варим сироп: в кастрюльку с толстым дном всыпать агар-агар и залить его водой. Перемешиваю, чтобы не образовалось комочков.

Сразу добавляю сахар и сталю сироп на медленный огонь.Аккуратно помешивая, жду когда раствориться сахар.

Сахар должен раствориться до закипания воды!

Когда сироп начинает кипеть, кисть смачиваю в воде и протираю стенки кастрюли, чтобы убрать кристаллы сахара.

6. Оставляю сироп вариться на медленном огне и начинаю взбивать белки.

К белкам комнатной температуры добавляю щепотку соли и начинаю взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая её до максимальной.

Взбить белки нужно до мягких пиков. Всё тем же ручным миксером у меня ушло на это 2 минуты.

Взбивая белки, свободной рукой периодически помешиваю сироп, чтобы агар-агар не пригорел ко дну кастрюли.

7. Взбитые белки отставляю в сторонку и варю дальше сироп. За это время сироп стал густым, и кипит большими ленивыми пузырями. По цвету он стал слегка золотистым.

Добавляю к сиропу 2-3 капли лимонного сока или лимонной кислоты. Перемешиваю и варю сироп ещё около минуты. Потом сразу снимаю с огня.

С момента закипания сироп варился у меня 3 минуты.

Если у вас есть кулинарный термометр, то варить сироп нужно до температуры 108-110 градусов. При 106 градусах в сироп нужно добавить 2-3 капли лимонного сока.

8. Когда сироп готов, взбивая белки на средней скорости, вливаю его тонкой струйкой сразу сняв с огня. Вливаю быстро и аккуратно, чтобы не попадало на венчики.

Вливать нужно только тот сироп, который сам выльется из кастрюли. Собирать его со дна и стенок не нужно.

9. Когда сироп влит, продолжаю взбивать суфлейную массу ещё 2 минуты. Она станет более плотной, пышной и увеличится в объеме.

Далее, не останавливая взбивание, добавляю масляную основу небольшими порциями в 3-4 приема.

После добавления всей масляной основы, взбиваю суфле ещё около минуты и сразу переливаю в подготовленную форму.

10. После заливки. убираю торт в холодильник на 30-40 минут.

Охлаждённый торт посыпаю какао смешанным с сахарной пудрой в равный пропорциях и можно подавать к чаю.

Приготовить торт "Птичье молоко" совсем не сложно, обязательно попробуйте сделать кофейный.