Как я купил себе компьютер с сюрпризом

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ситуация произошла несколько лет назад. Мне срочно потребовался компьютер для работы. При этом, как обычно, денег на покупку было не так много. Выбор пал на стационарный компьютер, так как за те же деньги он будет мощнее, чем ноутбук.

Выбор сделан, пора искать!

Спустя час, я нашёл достойный системник, при чём очень дёшево.

По характеристикам: Intel Q8800 на 4 ядра, оперативной памяти 8 ГБ, Видеокарта - NVIDIA GeForce GTS 250 на 1 ГБ и жёсткий диск на 500ГБ.

Всё это за 4500 рублей. Для моих задач то что нужно!

фото  компьютера
фото компьютера

Для нашего города, это очень хорошая цена, за такой системный блок. Я сразу позвонил продавцу и договорился о встрече.

Буквально через 40 минут, я был у него и смотрел компьютер. По характеристикам, всё совпадало. Да и сам компьютер шустро работал. Температура была в норме и жёсткий диск в хорошем состоянии.

Отлично - беру!

Привёз системник к себе. Всё подключил, переустановил винду, обновил дрова и на следующий день начал пользоваться им в полной мере. Спустя пару часов, неожиданно вылетел синий экран. Я перезагрузил компьютер и продолжил им пользоваться. Теперь уже спустя 1,5 часа вновь появился синий экран.

фото с сервиса Яндекс.Картинки
фото с сервиса Яндекс.Картинки

Полез искать проблему. Так как по программам всё хорошо. Стал проверять внутри. Снял крышку, смотрю, а там все конденсаторы вздулись... Ну пипец, приплыли...

Так выглядят вздутые конденсаторы. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Так выглядят вздутые конденсаторы. Фото с сервиса Яндекс.Картинки

До этого момента я ни разу их не паял сам, поэтому пришлось ползти в интернет и узнавать, как это делать. Буквально за часик разобрался. Как оказалось ничего сложного нет. Но осталось закупить конденсаторы.

Сходил в магазин, купил подходящие кондёры. Выпаял старые и припаял новые, всё это при помощи обычного советского паяльника на 60 Ватт.

Теперь проблема должна быть решена! Запускаю комп и...

Всё работает!

Пол дня просидел за компьютером, всё хорошо. Уже подумал, что починил компьютер. Но под вечер, опять вылетел синий экран. В этот раз я успел запомнить код ошибки. Посмотрел в чём дело, как оказалось оперативная память шалила.

Долго проводил мем-тесты. Несколько раз менял планки оперативной памяти местами, проверял по одной штуке в каждом слоте.

Так выглядит мем-тест. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Так выглядит мем-тест. Фото с сервиса Яндекс.Картинки

На следующий день я выяснил:

Планки оперативной памяти в полном порядке. Проблема заключалась в одном из слотов на материнской плате. К сожалению пришлось оставить только одну планку на 4 ГБ. Восстановить второй слот не получилось.

Вот итог моей невнимательности и спешки - купил неисправный компьютер... Радует лишь то, что я смог хоть что-то исправить и пользоваться им.

Интересно о чём думал продавец, когда продавал этот компьютер? Чувствовал ли он себя удовлетворённым от этой сделки, или его всё же гложет совесть?

Не повторяйте моих ошибок!

Если вы планируете покупать б/у компьютер всегда будьте внимательны и не торопитесь. Лучше осмотрите его полностью. Загляните внутрь системного блока, проверьте все провода, все конденсаторы. Всё должно быть на своих местах.

Спасибо что дочитали пост до конца. Мне будет приятно, если вы оцените статью и подпишитесь на мой канал.