2 subscribers

Нужен ли английский фрилансеру?

Вы учили его в школе, универе, на курсах, потратили кучу сил, нервов, времени и денег, наконец плюнули потому как все равно ваш максимум звучит примерно как London is the capital of Great Britain. И тут из каждого утюга начали рассказывать как английский необходим...
Вы учили его в школе, универе, на курсах, потратили кучу сил, нервов, времени и денег, наконец плюнули потому как все равно ваш максимум звучит примерно как London is the capital of Great Britain. И тут из каждого утюга начали рассказывать как английский необходим...

Сразу хочу успокоить, если вдруг кто разволновался, - английский в обязательном порядке не нужен!

Если вы живете в стране, в которой не сильно распространено общение на английском, скорей всего вы без него обойдетесь. Больше того, даже если вы живете в стране, где он распространен и является основным или одним из основных языков, вы тоже вполне можете себе обойтись без знаний английского. Будет местами сложновато, но давайте будем честными, прожить без него можно.

Для чего же тогда его учить? А главное как со всем этим потом жить, если вдруг решили выучить, а применять особо негде?

Во-первых, и, пожалуй, единственное, для чего стоит учить что-либо в целом, это развитие коры головного мозга. Изучение языков, любых, английского в том числе, - один из самых доступных способов тренировать ваш мозг, ускорять его работу, развивать память, вырабатывать концентрацию и т.д. И возраст этому не помеха, как и разнообразные страхи, которые многие приобретают за время обучения во многих заведениях. Надо просто найти того человеку, кто вам поможет, возможно это даже будете вы сами, и ту схему обучения, которые будут комфортны и приятны.

Во-вторых, язык, на котором вы говорите, думаете, принимаете решения, во многом определяют ту ментальность, с которой вы живете, а значит и ваши взгляды, ваши убеждения, ваши цели и способы их достижения. Когда же вы изучаете новый для себя язык, у вас как бы появляется еще одна точка обзора, новый угол зрения, и от этого ваша жизнь начинает неизбежно меняться, обретая новые грани и краски. Заманчиво, не правда ли?

В-третьих, хочется коснуться темы работы. Есть устойчиво убеждение, что знание английского повышает уровень оплаты, а иногда чуть ли не определяет его. И в некоторых сферах это действительно так. В большинстве же случаев, в России и даже в Москве знание английского никак не отразятся на заработной плате, а применять английский приходится максимум, чтоб найти пару раз какую-то информацию. Но тут как говорится, "даже если меч вам потребуется всего однажды, носить его с собой надо всегда". На самом деле на работе приходится сталкиваться с английским постоянно тем или иным образом. И знание, а вместе со знанием и все выше описанное ускоряет выполнение работы в разы. И если в офисе это не всегда полезный навык, то на фрилансе такая помощь самому себе оказывается огромным плюсом.